«Сумерки» — романтизация зла

Причина, из-за которой я посмотрел «Сумерки», связана с ажиотажем вокруг него, с его огромной популярностью.

Итак, думаю, справедливо будет отметить, что «Сумерки» — типичный продукт поп-культуры (что сразу отвергает возражения, что это сказка), хорошо раскрученный, помещённый в упаковку, которая не должна оставить равнодушной прекрасную половину, особенно подросткового возраста. Фильм является экранизацией одной из серии книг, написанных американской домохозяйкой, на которые в Интернете обнаружил крайне уничижительные отзывы. Сами книги я не читал и как-то не хочется на это тратить время. При анализе сего произведения меня будет интересовать, прежде всего, его идеологическая сторона, остальные стороны рассматриваться не будут.

Коротко о сюжете фильма. Покинув мать и отчима, Белла переезжает в другой город к отцу и соответственно поступает в местную школу. Там у неё возникают странные отношения с загадочным и подозрительным молодым человеком Эдвардом Калленом. Впрочем, он ей нравиться, она ему – тоже. Она стремится разгадать его тайну и выясняет, что он, оказывается, вампир. Однако открытие не останавливает Беллу в её желании быть вместе с Эдвардом. Он знакомит её со своей «семьёй», которая на поверку оказывается объединением вампиров (чтобы им легче было жить). Белла ещё больше теряет связь с реальным миром. В конечном итоге, пережив кошмарные приключения, она сама просит сделать её вампиром, чтобы вечно пребывать со своим возлюбленным.

Оккультная подоплёка. Разумеется, вампиры – это вымысел; в действительности их не существует. Однако они олицетворяют зло. Фильм представляет его в качестве добра, преподносит зло в своей сущности отнюдь не злом в своих проявлениях – здесь его главная ложь. Демонические по природе существа, вампиры показаны в положительном свете: хорошие и милые, людей не едят, обходятся животными, «вегетарианцы». Вампиры, охотящиеся на людей, встречаются как исключение. Но мы ведь знаем, что сатана принимает вид Ангела света (2 Кор 11:14).

Вампиры выше людей: они бессмертны, физически не уничтожаемы, необычайно сильны и быстры. Человеку не спастись от вампира, тем более, не одолеть. Вампира способен убить только вампир. Показательно: вампирская «семья» мало чем отличается от какого-то оккультного сообщества. Соответствующие элементы на лицо: Эдвард обладает телепатией, умением читать мысли; его «сестра» или сестра (уже не помню) является «ясновидящей», и тому подобное. Перед нами типичная оккультная картина, разделяющая мир на «простых смертных» и «избранных», обладающих эзотерическими знаниями или сверхъестественными способностями. «Сумерки» — вовсе не сказка, а романтизация зла и пропаганда оккультизма. Как Белла входит в вампирское общество, она отрезается от реальности, погружаясь в «чудесный» мир, куда интересный и привлекательный для неё. Она подаётся искушению и даже готовится стать одной из них, поменять свою сущность на демоническую, но Эдвард отговаривает её, предупреждая, как сломается её жизнь. Это весьма примечательно, поскольку тот, кто продаёт душу дьяволу ради знаний и способностей, взамен получает ад.

На лице Эдварда и других вампиров мужеского пола я заметил (могу ошибаться) следы косметики. Реклама подобного образа парня, мужчины, мягко говоря, восторгов не вызывает.

В общем, данный фильм — очень вредный, потому что смешивает добро и зло, формирует интерес к оккультному, преподнося всё это в «невинной» форме любовной драмы, чем импонирует женскому полу. Уже видны некоторые плоды: после успеха «Сумерек» активно пошла литература о «хороших» вампирах.

А.Т.

5 responses to “«Сумерки» — романтизация зла

  1. Сумерки — это прежде всего «попса», именно в этом кроются все негативные стороны. Сама по себе идея подмены понятий не нова и вовсе не так плоха, как кажется. Мы уже давно перестали думать самостоятельно. Вчера нас убеждали, что вампиры — это зло, а сегодня говорят об обратном. Те кто ещё не разучился думать спросят: «Как же так?», «А может нас раньше обманывали, а теперь сказали правду?» Вопросы требующие ответов.
    Правда в том, что всё уже настолько переврали и столько раз подменяли одно другим, что истина безнадёжно погребена под слоем «отходов». Изначально Зла не было в принципе, оно появилось, когда кто-то впервые сказал: «Это неправильно, а это правильно», «Это хорошо, а это плохо». Тогда появилось Зло. Доискаться правды теперь можно лишь одним способом — заглянуть в себя. Посмотрите на мир без шаблонов, забудьте на миг, что вам кто-то когда-то сказал: «Это зло.» Поставьте рядом человека и вампира: вампир должен убивать, что бы выжить, человеку этого делать не нужно, но кто убивает больше? Даже в самом фантастическом фильме не наберётся столько вампиров, что бы догнать человека в жестокости. Не стоит так рьяно разбрасываться штампами, ведь жива ещё память о святой инквизиции, которая разгуливала по Европе подобно чуме.
    Сколь бы глубока не была идеологическая подоплёка фильма «Сумерки», она безнадёжно загублена массовой культурой, и рассматриваться должно как очередное веяние моды, которое пройдёт так же как и раньше.

    • ***Сумерки – это прежде всего «попса», именно в этом кроются все негативные стороны.
      Напоминает анекдот об системном администраторе, оставившем «наследнику» три письма, если не знаете — могу рассказать.

      ***Сама по себе идея подмены понятий не нова и вовсе не так плоха, как кажется.
      Ложь это всегда плохо. А подмена понятий это всегда ложь

      ***Мы уже давно перестали думать самостоятельно. Вчера нас убеждали, что вампиры – это зло, а сегодня говорят об обратном. Те кто ещё не разучился думать спросят: «Как же так?», «А может нас раньше обманывали, а теперь сказали правду?» Вопросы требующие ответов.
      Ответ: вампиры, сомневаюсь что они есть — зло, и они сами этоого не отрицают (в фильмах).

      ***Правда в том, что всё уже настолько переврали и столько раз подменяли одно другим, что истина безнадёжно погребена под слоем «отходов».
      С таким «исповеданием» на любое ваше слово можно мотать головой и говорить «это ложь», «это ложь», «это ложь»….:)

      ***Изначально Зла не было в принципе, оно появилось, когда кто-то впервые сказал: «Это неправильно, а это правильно», «Это хорошо, а это плохо». Тогда появилось Зло.
      Изначально зла действительно не было, но как оно появилось лучше спросить у Того, Кто создал наш мир. первое зло проявилось как злоупотребление свободной волей, когда высочайший ангел возомнил себя равным Богу.

      ***Доискаться правды теперь можно лишь одним способом – заглянуть в себя.
      Уверны ли вы, что когда «заглдядываете в себя» какая то сущность не нашептывает(иносказательно, конечно) вам какие то «истины» на левое ухо?

      ***Посмотрите на мир без шаблонов, забудьте на миг, что вам кто-то когда-то сказал: «Это зло.»
      Уж очень ваш совет похож на стихи черного юмора из моего детсва, сами попробуйте найти отличие в словах «забудьте на миг, что вам кто-то когда-то сказал: «Это зло.»» и «папа сказал — сунь пальчик в розетку»

      ***Поставьте рядом человека и вампира: вампир должен убивать, что бы выжить, человеку этого делать не нужно, но кто убивает больше?
      Вампир, потому что он не может не убивать, каждый вампир кого то убивает, но не каждый человек кого то убил, даже сомневаюсь что один из тысячи убивал кого то

      ***Не стоит так рьяно разбрасываться штампами, ведь жива ещё память о святой инквизиции, которая разгуливала по Европе подобно чуме.
      1. Мы православные, к «братьям» нашим незаконнорожденным, не имеем никакого отношения, в Православии инквизиции не было, но исключительно объективности ради
      2. Инквизиция за несколкьо столетий своего существования уничтожила(по разным источникам) от 20 000 до 20 000 000 человек, при этом процент оправдательных приговоров был больше 50%. Сейчас же мы имеем 100 000 000 абортов в год, плюск тому около 100 000 000 жертв репресий богоборческой власти за период окло 75 лет
      3. Инквизиция была зло, потому что невозможно огнем и мечем бороться с духами, да и перступлений и злоупотреблений действительно была масса

      ***Сколь бы глубока не была идеологическая подоплёка фильма «Сумерки», она безнадёжно загублена массовой культурой, и рассматриваться должно как очередное веяние моды, которое пройдёт так же как и раньше.
      Глубина какого либо лит. произведенияили фильма не явялется признаком его «хорошести» потому как и ямы бывают глубокими

  2. «Анекдот о системном администраторе»:
    Не знаю, расскажи.

    Подмена понятий:
    Почему бы не поменять его, если у человека всё равно нет собственного мнения. Надо пользоваться возможностями.

    «Вампиры, сомневаюсь что они есть – зло, и они сами этого не отрицают»:
    Я с ними согласен, но это ничего не меняет. Волки — санитары леса.

    «С таким «исповеданием» на любое ваше слово можно мотать головой и говорить «это ложь», «это ложь», «это ложь»»:
    Таки да. Я не прошу вас верить мне на слово.

    Заглядывая в себя, мы находим не истину, а правду и у каждого она своя. На том свете посмотрим, чья правда ближе к истине

    Люди более жестоки, чем любой хищный зверь и в том числе вампир. Сто миллионов абортов в год чего то стоят, а ведь вампиры не едят младенцев.

    • «Анекдот о системном администраторе»:
      При поступлении нового админа на работу старый передал ему три письма и сказал:
      — Когда случится критическая ошибка — открывай по одному письму
      Работает новый админ, день, второй, месяц, год, второй… В одно «прекрасное» время вся система валится, море непредвиденных ошибок и т.д. Администратор вспоминает о письмах, берет первое, открывает. Там написано:
      — Всю вину сваливай на предшественника.
      Ну, он рад стараться, расписал, какой предыдущий администратор был разгильдяй, как он плохо настроил систему. И простило его начальство.
      Проходит год-второй. Снова полностью слетает вся система. Открывает второе письмо. Там написано:
      — Всю вину сваливай на оборудование.
      Ну и рассказал администратор начальству, какое плохое у него оборудование: свервера устаревшие, свичи никудышние, витая пара вообще в руках крошится. И простило его начальство.
      Работает он некоторый период времени. А тут «бамц», опять система свалилась, при чем полностью. Ну, он как полагается, бегом к третьему письму, быстренько открывает его и читает:
      — Пиши три письма

      Почему бы не поменять его, если у человека всё равно нет собственного мнения. Надо пользоваться возможностями.
      Христиане предпочитают говорить правду, о погибельности пути грешника и о спасительности пути праведника

      Я с ними согласен, но это ничего не меняет. Волки – санитары леса.
      Коль злодей под кровом ночи,
      Мать убьет твою,
      Ты скажи ему, сыночек:
      «Я тебя люблю».

      Если волк твою сестренку,
      Вырвет у тебя,
      Закричи ему вдогонку:
      «Ешь ее, любя».(с)

      Заглядывая в себя, мы находим не истину, а правду и у каждого она своя. На том свете посмотрим, чья правда ближе к истине
      Но менять что то уже будет поздно и тот, кто усилено убегал от истины, в т.ч. придумывая байки, будет глубоко разочарован

      Люди более жестоки, чем любой хищный зверь и в том числе вампир. Сто миллионов абортов в год чего то стоят, а ведь вампиры не едят младенцев.
      Неправда. Это только на протяжении последних 100 лет, до того не было такого. Да и сейчас убивают не все, отнюдь, а вот вампиры убивают все. Да и по поводу хищных зверей я подумал бы раз сто прежде чем говорить, травоядная крольчиха, иногда, пожирает своих новорожденных детенышей. Самка богомола во время близости с самцом отрезает ему голову. Многих ли безголовых мужчин вы видели? :)

  3. Забавный анекдот. По поводу истины: Если заглянув в себя ты не найдёшь правды, как можно верить тому, что вокруг. А если есть или был когда то человек, который ни разу не поступил жестоко, пусть бросит в меня камень.
    P.S. Безголовые мужчины? Было бы забавно, может перестанут ходить на лево?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s