Кто Вы, Mr. Freeman?

Кто такой Mr. Freeman? Freeman («Свободный человек») – главный и единственный герой анимационного сериала, отличающийся манией величия, хамством и показным нонконформизмом. Он снисходит до людского стада быдла и потребителей, чтобы открыть им глаза на действительность. Однако практически всё, что вещает персонаж откровенно банально и вторично, потому вряд ли представляет какой-либо интерес. Но внимание заслуживают иные стороны данного проекта, о которых я и хотел поговорить.

Каков message?

Чем привлекло меня сие эпатажное «творчество»? Тем, что представляет собой наглядный пример использования приёмов манипуляции сознанием.

В первую очередь авторы проекта стремятся разорвать связь зрителя с действительностью, поменяв местами реальность и виртуальную реальность. Своё появление Фриман знаменует вопросом: «А ты настоящий?», и сам же даёт отрицательный ответ: «Я есть, а вас нет». На что можно резонно возразить, что я — какой бы ни был — объективно существую, а он нарисован и озвучен, вне этих рамок его просто не может быть. Если зритель проглотил уловку, то он открыт для дальнейшей обработки.

Самовлюблённый человечек обращается непосредственно к зрителям как гуру к адептам, как заклинатель к заклинаемым, подчеркнуто свысока. Когда даются ключевые установки, в глазах Фримана вращается спираль, символизируя сеанс гипноза. Так к какой самостоятельности мышления призывают его создатели? «Самостоятельность» здесь – то, как мыслит Фриман, точнее, как хотят его авторы, чтобы мы мыслили. Свободен лишь он и его последователи, остальные без исключения — «рабы Системы» и потребители (без разницы, правда это или нет). Его message заключается в призыве стать его слепым поклонником. Эзотерический круг его фанатов, разумеется, элитарен: мол, единицы улавливают посыл. Чтобы усилились воздействие, авторы представляют его как мученика за правду и борца за свободу, создают героический романтический образ. Фриман в цепях быстро спрашивает, кто пойдёт за ним дальше. (Неужели кто-то в правду верит, что этот плод больного воображения подвергается гонениям?)

Как ни странно это звучит, но цель авторов настоящего сериала: создать культ мистера Фримана и сколотить виртуальную секту. Message тут — откровенно сектантский, где свободомыслия не бывает по определению. Их критика потребительства и обывательства – всего лишь средство для достижения этого. К сожалению, не сказать, что их затея безуспешна.

Действительно думающих людей, справедливо охарактеризовавших настоящее «творчество» подростковым солипсизмом, сказавших: «это не ново», Фриман возмущённо изобличительно вопрошает: «А что сами вы реально сделали?» Данная аргументация как раз для людей, окончательно потерявших связь с реальностью. Ибо, что реально сделало виртуальное существо, бесповоротно подчинённое сценарию, раз ставит себя в пример?

Моральная сторона и оккультизм

Создатели Фримана призывают через созданного ими персонажа с одной стороны к подчинению ему, с другой – отторжению всего остального. Например, рисованный человечек негодует, что родители ограничивают свободу своих детей, однако, если её не ограничивать, то подросток может навредить себе или погибнуть. По сути, тут призыв к вседозволенности. Вседозволенность не есть свобода. Свобода – это свобода выбирать, а не делать, что вздумается, поскольку от последнего зачастую приходиться отказываться, чтобы не наломать дров. Однако им нужны именно замкнутые гедонисты с непомерной гордыней, зачем-то пишущие «я» с большой буквы, считающие себя «борцами с Системой», которыми им легко будет управлять.

Идейное содержание здесь всё-таки присутствует, хотя и примитивное. Это стандартная либеральная пропаганда. То Фриман, приравнивая подвиг погибших в бою воинов с «подвигом» проституток, погибших из-за своего ремесла, (каков цинизм!) слёзно просит поставить памятник неизвестной проститутке (не намёк ли на легализацию проституции?), то сочиняет ужасы о перенаселении планеты, что люди будут поедать друг друга, сообщая подтекстом, что надо меньше рожать (когда численность наших народов неумолимо сокращается). Он прямо отвергает мораль и призывает зрителей к тому же. Зачастую используемые визуальные образы и лексика откровенно отдают канализацией, органично вписываясь в общую картину.

В серии под названием «Дорога возникает под шагами идущего» виртуальный гуру обучает своих последователей, спрашивающих что делать, оккультным практикам: медитации, чтению мантр и выходу в «астрал». Уход в оккультные дебри — вполне закономерное развитие событий.

___________________________

Успех настоящего мультсериала вовсе не случаен. Mr. Freeman – отнюдь не чьё-то случайное «творчество», а тщательно проработанный и широко раскручиваемый оккультно-сектантский либеральный проект. Показательно, что он имеет, помимо собственного сайта, страницы на ютубе, в блогосфере и социальных сетях. Фриман также даёт «интервью». Вокруг него тщательно создаётся нездоровый ажиотаж и атмосфера таинственности, не могут окончательно установить личности его авторов и, особенно, заказчиков. Существует немало сообществ его фанатов, выискивающих в сериях скрытый смысл. Так что наши выводы об оккультно-сектантской либеральной направленности сего продукта оказываются верными. Лучше не клевать на удочку, чтобы не стать пешкой в неизвестной игре.

А.Т.

5 responses to “Кто Вы, Mr. Freeman?

  1. чувак, ту конечно владеешь языком, но наверное этот соблазн и стал причиной того что используешь ег ов своиз целей ! написано красиво, поверить можно, но никакое обьективности ! Если посмотреть на содержания всех этих мультиков без эмоциональной окраски тогда там проглядывается пару очевидный людей! самостоятельное мышление и призыв к действию, а так же свобода личности! помоему очень жизнеутверждающе! ты скорее похож на ребёнка, который улечил приё1мы которые пользуется автор, но видемо твоё воображение не здаровее воображения автора ! связь по уровням как никак =)

    • «Эмоциональная окраска» у Вас, молодой человек, у меня — спокойный анализ. Он показывает, что нужно не клевать на очевидности, «свободу личности», «самостоятельность мышления» и «призыв к действию», а понимать, что под этим подразумевается и для чего это используется. Что касается остального, то Вы, видимо, решили изобразить из себя знатока человеческой психологии. Поверьте, вышло очень неудачно.

  2. :) А меня мама (да некоторые учителя, спаси их Господи) учили читать все книги между строк. Когда был маленьким — искренне веря, смотрел на белые полосы. Теперь, когда вырос, понял: между строк — значит не только думать о написанном, а и думать, почему, с какой целью автор подал эту идею…
    По моему, в мире рекламы с подвохами да обертками без содержимого надо не то что между строк читать, а за форзац заглядывать…
    Уважаемый Romen, каждый наделен Богом правом выбрать, иногда из всего 2-х вариантов. И Бог настолько нас уважает, что не лезет с ремнем даже если ему не нравиться наш выбор. Он только страхует нас том случае, если соизволим попросить. Мне этот подход кажется справедливым, а Вам?

  3. Вы ищете связь между роком и Фрименом, но её нет. В чём ваша проблема?

    • Эта статья исключительно про Фримена, без какого-либо рока. В чём Ваша проблема?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s