Облагораживающее воздействие «православного рока»

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку фотографий, взятую в частности из ЖЖ пользователя heres_rus, и короткое, но показательное видео. Эти материалы лишний раз демонстрируют, к каким результатам приводят попытки совместить Православия с рок-музыкой и рок-культурой. Приводимые примеры, мягко говоря, вызывают недоумение, а кому-то, возможно, покажутся в целом комичными, но, как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Константин Кинчев, группа «Алиса»

рок «против» гламура

К. Кинчев

Сергей Калугин, группа «Оргия праведников»

группа «Ключевая»

Из описания к видео: Селигер 2010. Последняя смена 18-28 июля (Технология добра, Лидерство, Православие). Участники форума устроили пляски в грязной ливневой луже недалеко от сцены под православный рок…

2 responses to “Облагораживающее воздействие «православного рока»

  1. Абсолютно согласен с автором… у меня даже недоумение в квадрате…!

  2. Здравствуйте. Случайно наткнулся на эту публикацию. Не смог промолчать.
    Определенно, мнение каждого человека — вещь сугубо-индивидуальная, и, несомненно, должно иметь вполне логичное основание. Я являюсь давним поклонником группы «Алиса», но здесь не для того, чтобы отгораживать рок-музыку в целом или оскорблять религиозные конфессии. Просто понятие «рок» как направление музыки и православие — вещи несовместимые. Рок изначально возник как музыка протеста. Не понимаю, каким образом протест увязывается с православием ?! А если это все-таки, на ваш взгляд, имеет место быть, то как протест (в какой-то степени агрессия) может стоять рядом со смирением и любовью?
    Если касаться музыкальной подачи, то отнюдь не все коллективы, исполняющие живую музыку, являются именно «рок-группами». Что касается лирического содержания песен: каждая песня — это личные мысли и переживания на какую-либо тему, а они всегда несколько автобиографичны. Это мировоззрение конкретного человека.
    А термин «православный рок» — это ничто иное, как очередной ярлык «желтой прессы», которая, к моему глубокому сожалению, хоть и является частью нашей культуры, далека, как ни странно, от музыки и творчества конкретных коллективов. Своего рода «кривое зеркало». Поэтому, можно осуждать рок, объявлять его антикультурным элементом, но не стоит бездумно верить «сарафанному радио» и цитировать его, не разобравшись в проблеме. Это неуважение, прежде всего, к самому себе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s