Опустошающая сила рока

Рок-музыка – это музыка тьмы, смерти и разрушения. Но в то же время это музыка саморазрушения, отчаяния и пустоты. Помимо агрессивной стороны есть сторона депрессивная. И о ней мы сейчас поговорим.

В качестве примера возьмём популярную песню «Creep» известной группы «Radiohead». Название группы («Радиоголова») означает особую форму аутизма, то есть психическое заболевание. Текст песни, содержащий ненормативную лексику, рассказывает о слабом замкнутом человеке, который мечтает о девушке, но считает себя ничтожеством, недостойным её: Я всего лишь слизняк, я человек со странностями, /Что, черт возьми, я делаю здесь? / Мне здесь не место (перевод Ольги Юрьевой).

В общем, для нашего разговора хватает уже одного текста. Однако нас интересует также музыка и исполнение. Какие качества в человеке всё это вместе культивирует? Какое влияние оно оказывает? Культивирует это замкнутость в себе, депрессивность, самоистязание, слабость, апатию. Мрачные музыкальные темы, ноющий, местами чуть ли не плачущий голос вокалиста. Роковая часть песни, припев, захватывает слушателя, подавляет его и уносит на волне драйва, оставляя после себя депрессивный осадок и пустоту, приводя его к апатии. Подобную музыку можно сравнить с чёрными тучами в ясный солнечный день. Настроение становится мрачным, поскольку сама музыка мрачная, тёмная. Как будто дорога, по которой идёшь, внезапно уклонилась вниз.

Разумеется, регулярное прослушивание таких песен делает личность замкнутой мрачной саморазрушительной. Рокерам нравится переживать состояния депрессии и опустошенности, вызываемые рок-музыкой, но вряд ли многие из них это осознают. Тем не менее, важно понимать, что таким образом они сами себя разрушают.

А.Т.

5 responses to “Опустошающая сила рока

  1. Я не хочу страдать,
    Я хочу себя контролировать,
    Хочу иметь красивое тело
    И красивую душу. — Что в этих словах плохого? Человек стремится к лучшему!

    • Каждый миллиграм мышьяка снабжается целой жаренной семечкой. Что плохого в семечке?

      В данном случае плохим является самоубийственность, как и в песне «Я хочу быть с тобой» Наутилуса

    • Текст вопринимается целиком, а не по отдельным вырванным из контекта строкам. Смысл песни не в этом, а в неразделённой любви, самоуничижение и депрессии. Что касается стремления к лучшему, то человек, даже находясь в состоянии безыходности, продолжает надеятся на лучшее, но это не отменяет самой безысходности.

  2. А вы знаете, что есть люди — которые очень любят, когда на небе черные тучи. Думаю что не стоит им навязывать своё «яркое солнце».

    Что касается песни, обычная тинейджерская лирика. Послушайте лучше русскую попсу — сопли ещё похлеще этих. Или например вот это:

    http://masteroff.org/54671.html
    http://masteroff.org/17106.html

    Можно приводить бесконечные примеры, вы всё ещё считаете что рок это плохо?

    • Мы и не навязываем. Мы предупреждаем, что любовь к чёрным тучам — это скатывание вниз по наклонной, а выбор остаётся за читателем.

      Насчёт примеров «русской попсы». У Нойза эМСи просто похабщина. Попсой бы я его не назвал; его вообще можно отнести к рок-культуре. «АК-47» — это русский рэп. Потап и Настя Каменских — R’n’B. Так что чистой попсы тут особо-то и нет.

      «Можно приводить бесконечные примеры, вы всё ещё считаете что рок это плохо?»

      Да, считаем. То, что представляют собой другие жанры, не делает рок хуже или лучше. Более того, похабщина и пропаганда наркотиков встречается и в самом роке.

      P.S.: Ссылки на самые непотребные тексты пришлось убрать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s