Рок против попсы?

гитарист Queen Брайан Мэй и Леди Гага

Очень многим известен такой рокерский стереотип, что рок якобы борется с попсой, что он против мейнстрима. Данное убеждение распространено, как среди рядовых рокеров, так и среди рок-исполнителей. И оно неверно. Рок-музыка – это массовая культура, это часть индустрии развлечений. В этом плане она ничем не отличается от поп-музыки и в связи с этим бороться с последней не может. Безусловно, у неё своя целевая аудитория. Этой аудитории нужен протест и свобода и чувство неформальной элитарности, и она это получает. Недавно мы натолкнулись на пару свежих примеров, опровергающих разбираемый нами наивный стереотип. И эти примеры лишь капля в море.

Итак, первый. Сайт Hitkiller.com передаёт, что рок-группа «Queen» подумывает о том, чтобы пригласить на роль вокалистки поп-певицу Леди Гагу: Современная инкарнация QUEEN тщательно выдумывает способы выжить в современных шоу-бизнес реалиях, причем желательно за большие деньги. Брайан Мэй, недавно отыгравший с Леди Гагой в рамках MTV Music Awards… заявил, что хотел бы увидеть певицу в роли будущего «лица» группы.

«Мы бы хотели замутить концертную трассу, — сказал он в недавнем интервью, — все время говорим об этом, продумываем нюансы. Однако есть одна большая проблема: вокалист. Да… конечно, у дверей QUEEN стоит целая очередь из кандидатов, и какие-то предложения поступают постоянно, но вопрос по-прежнему остается открытым. Я имел возможность поработать с Леди Гагой, и могу сказать, что она очень креативна. Она не просто певичка и шоу-мейкер, Гага сама пишет музыку. И именно она в числе основных претендентов на роль нашей вокалистки. Мы уже говорили об этом».

Второй пример — это дуэт рок-группы «Slipknot» и «звезды» Джастина Бибера. Его можно увидеть на прикреплённом видео.

Вот так рок борется с попсой и коммерцией. Как видим, на практике поп- и рок-музыка – родные сёстры.

А.Т.

14 responses to “Рок против попсы?

  1. хто выложел эту дрянь а??какой дебил??если не ошибаюсь то слипкнот не когда бы не зспел бы дуэт с бибером это фаны бибера такую (…) замутили !а елси всё же они это зделали то пусть слипкнот провалится прямо в ад!!

  2. Можно сказать по проще: рок-музыка это часть поп-музыки, той самой популярной музыки, которую так слепо ненавидят рокеры.

    • Да, именно! Рок – это часть популярной музыки наравне с попсой и R’n’B. Кстати, неоднократно приходилось читать, что на Западе рок от попсы не отделяют, как у нас. Там это всё – популярная музыка.

    • Прошу прощения… Кто её ненавидит? Её просто не считают за музыку. Не больше, но и не меньше.

      Кстати, сам тот факт, что почти все наезды «прозревших православных интеллектуалов» направлены на рокеров, свидетельствует о том, что рок и попса ну са-а-афсем не одно и то же!

  3. «Прошу прощения… Кто её ненавидит? Её просто не считают за музыку. Не больше, но и не меньше.» уг среди рока не меньше, чем среди «попсы». Эдак примерно тоже 95 процентов. Просто у рок-уг продюссеров нет, которые умеют такое раскручивать.

  4. «Кстати, неоднократно приходилось читать, что на Западе рок от попсы не отделяют, как у нас. Там это всё – популярная музыка.» но вы все же отделяете, раз сайт против конкретно рока, а не против всей современной музыки, например.

  5. да и вообще, на том же Западе, на который вы ссылаетесь, понятие популярная музыка более последовательное и адекватное. К ней относят всю современную музыку, известную широким слоям населения. То есть используется не музыкально-жанровое деление, а скорее социологическое. То есть нашему слову «попса» там соответствует не «Popular music», а конкретно «pop-music». А определение всего и вся как «Popular music» не отражает никакого сходства в самой музыке. Френк Сенатро, Мирей Матье, хип-хоп и прочее это тоже «Popular music». На Западе «Popular art» противопоставляется «Underground art» . То есть и ваше отнесение рока к «попсе», и рокерское противопоставление ей суть есть ниочем. Если бы современная западная классификация использовалась в прошлом, то вся классика относилась бы к «Popular music».

  6. Вы издеваетесь!? КАКОЙ ЕЩЕ БИБЕР В КЛИПЕ SLIPKNOT? не поганьте нормальные клипы. Признайте поражение. Рок всегда был и будет независимым. А про QUEEN я вообще молчу.

    • Клип Бибера как раз нормальнее клипа Слипкнот. Там, по крайней мере, нет их сатанинского имиджа. Кстати, вокалисту Слипкнот клип очень понравился, он был в восторге, он даже хотел с Бибером совместную запись сделать, но у того тогда не было времени — http://lenta.ru/news/2012/11/19/duet/.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s