Рок-миссионеры в Электроуглях проводят бесплатные рок-концерты

О. Александр Лыков и о. Андрей Винник

На сайте OpenSpace.ru был размещён материала Полины Быховской «Никто не пришёл к Богу через Аллу Пугачёву», повествующий о буднях рок-миссионерства в городе Электроугли.

Клирики храма Святой Троицы: о. Андрей Винник и о. Александр Лыков, — организовывают бесплатные рок-концерты: Уже несколько лет они проводят концерты разных групп, и в ДК «Электроугли» иногда приезжают известные музыканты.

Отец Андрей хочет, чтобы вместо Стаса Михайлова и «Радио Шансон» прихожане приобщались к «нормальной культуре». «Все священники, которых я знаю, прошли через рок-музыку. Никто не пришел к Богу через Аллу Пугачеву», — рассказывает он.

Однако, что это за логика? Допустим, те священнослужители, которых он знает, действительно прошли через рок. Но какое отношение их увлечение имеет к их приходу к вере? Таким же образом можно вывести и другие «закономерности»: до того, как стать христианином, кто-то танцевал на дискотеках или практиковал колдовство, «следовательно», танцы и магия ведут к Богу.

О. Андрей готовит сцену к выступлению музыкантов

Показательны факты из биографии о. Андрея: В конце восьмидесятых вместе с сокурсниками по машиностроительному техникуму… в Электроуглях… создал рок-группу «Кузькина мать», которая стала частью Московской рок-лаборатории. «Мы выступали с НАИВом, “Вежливым отказом”, “Ногу свело”», — вспоминает отец Андрей.

Потом он уехал в Москву и примкнул к анархистам, даже пытался выдать замуж Валерию Новодворскую.

Протестное контркультурное прошлое не прошло бесследно: Отец Андрей принимал участие в последних митингах на Болотной, на Сахарова, я встречала его на Якиманке. Но в отличие от концертов на площадь прихожан он не зовет и сам одевается как мирянин.

Напоследок некоторые интересные детали, взятые из этой же публикации.

Фото с последнего концерта

Об активности рок-миссионеров: Дима Кузьмин, солист группы «Черный Лукич», рассказал, что участвует в концертах, которые организует РПЦ, раз десять в год. «В первый раз я играл в Троице-Сергиевой лавре для семинаристов восемь лет назад. Ночевал в келье, был с утра на братской службе», — говорит он. Концерты организовывает не высшее духовенство, а батюшки в приходах — своими силами.

Приехали батюшки из соседних благочиний. В длинных черных рясах и с крестами, они то и дело пускаются в пляс и иногда даже выходят на сцену петь вместе с музыкантами.

Клирики… хотели пригласить Петра Мамонова с рок-н-ролльным концертом. Но его жена Ольга сказала, что Петр болеет после каждого концерта.

Антон Тарасюков

6 responses to “Рок-миссионеры в Электроуглях проводят бесплатные рок-концерты

  1. Юрий Агещев СПБ РПЦ

    ОЧЕРЕДНАЯ АХИНЕЯ О РОКЕРАХ И МИССИОНЕРАХ.
    А ОНИ МОЛОДЦЫ.

  2. >> до того, как стать христианином, кто-то танцевал на дискотеках или практиковал колдовство, «следовательно», танцы и магия ведут к Богу.
    Голословное утверждение. Ещё более, чем обычно. Я знаю лично несколько священников, пришедших через рок-музыку. А Вы, Антон, знаете ли хоть одного христианина, пришедшего к Богу через дискотеки и магию?

    • Ярослав

      св. Киприан Карфагенский

      св. Пелагея сов св. Марией Египетской вообще сами знаете что «практиковали» до своего обращения

    • Т.е. Вы серьёзно (?!) заявляете, что бл….во может привести к Богу???!!! Надо полагать, Вы наблюдали обращения целыми борделями? Дааа-с, это ещё почище, чем дискотеки и магия…

    • Перечитайте жития тех, кого я вами привел, и не ругайтесь, пожалуйста

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s