Егор Летов — человек, объявивший себя Богом

Демотиватор от юных рокеров-интеллектуалов

Из интервью Егора Летова (1991 год):

— А ты не боишься, что надо всем, что ты пытаешься донести, люди станут просто смеяться?

— Да пусть посмеются! Я-то знаю, что за этим смехом и издевательствами скрывается страх! Они ведь бояться! Бояться до патологии. На самом деле они все понимают. И им не смешно. Им страшно. И до рвоты завидно. Ни один католик не позволит себе быть Христом. А я вот открыто заявляю, что внутренне я – как возносящийся Христос на картине Грюневальда!

— Даже так?

— Даже и не так! Я тебе прямо заявляю: все, что я здесь сейчас тебе говорю, это есть не более и не менее, как пятое и единственное верное и священное Евангелие! Да и вообще – Книга Бытия Всех Времен и Народов! Себя же я причисляю к лику святых. Как поется в песни Кузи Уо: и отныне вам жить подобает по образу и подобию моему! Позволяю себе все. Нету ничего, что я не могу себе позволить: от Вечного и святейшего бытия до сырого и кислого небытия. Только от меня самого зависит кем быть…

Покойный Егор Летов

Ты проиграл Егор Летов. Теперь ты — горсть праха и костей. Но твои поклонники, которым ты заменял Бога и отца, вся та постсоветская культура, которую ты воспитал своими песнями, до сих пор беснуется под твои сумасшедшие вопли:

«Запретите мне!
Я торчу на одном и том же,
Запретите мне!
А все равно уже кайф прошел.

Грязный бинт и окно за окном…
Грязный бинт и окно за окном…
Грязный бинт и окно за окном…
Грязный бинт и окно за окном…”

“Новая правда
Новая вера
Эта новая правда
Новая вера.

Возлюби свою похоть
Возлюби свою слабость
Возлюби свою подлость
Возлюби свою вонь.

Возлюби свою зависть
Возлюби свою мерзость…

Это новая правда
Новая вера
Это новая правда
Новая вера”

“Из земной юдоли
В неведомые боли — прыг-скок!!!”

Виктор Обрывков

Реклама

43 responses to “Егор Летов — человек, объявивший себя Богом

  1. Летов умер от того, что просто захлебнулся в собственной блевоте.

    • Не знал о причине смерти Летова. Интересно, что таким же образом погибли барабанщик Led Zeppelin и первый солист AC/DC Бон Скотт, который пел, что находится на дороге в ад.

    • Дурак вы, Андрей. И не лечитесь.

  2. Молодец Егор. От Церкви он конечно далекий, но юродствовал грамотно, чему пример этот отрывок интервью.
    А автор статьи привел отрывки песен, даже не понимая о чем они.
    Гражданская Оборона была величайшая группа и Егор Летов гениальная личность. Настоящее диссидентское движение в свое время.
    Во всех его песнях больше христианства, чем в нашем позорном «церковном» судилище над P.R.

    • Невозможно быть христианином не принадлежа или даже выступая против Церкви.

      Одним из первых дииисдентов был диавол, все остальные бунтари — только его последователи.

      Отдаю себе отчет, что для творчесской интеллигенции каждая «Бунтующая …» знает, какой должна быть Церковь

    • //»Молодец Егор. От Церкви он конечно далекий, но юродствовал грамотно, чему пример этот отрывок интервью».//

      Что значит «юродствовал грамотно»? У слова «юродство» есть два значения и ни одно из них в данном контексте не уместно. Первое «юродство» похвально, второе достойно сожаления.

      Юродство Христа ради — это редчайший (истинных юродивых на поколение единицы) христианский подвиг, при котором человек достигший высокой нравственной чистоты, принимает на себя вид безумного, чтобы скрыть свои добродетели, сверхестественные дарования, непрестанную молитву и пр. Едвали Игорь Федорович был способен на такою юродство. Что ему скрывать, какие добродетели веру, кротость, духовную нищету и воздерание? Или прозорливость, что вряд ли, учитывая, что его «пророчество» о «новом 37» не исполнилось (о чем сам Егорка очень сожалел).

      Второе значение слово «юродивый» — безумный, сошедший с ума. Сойти с ума «грамотно», равно как и грамотно безумствовать не возможно, как не возможно, например, аккуратно споткнуться или правильно ошибаться.

      В том интервью мы видим не «юродство», а самую обыкновенную манию величия, которой, как правило, страдают всякие самозванные «учителя», «пророки», «мессии» и пр., кумиры которым поклоняются.

    • Далее Алексей пишет: «Гражданская Оборона была величайшая группа и Егор Летов гениальная личность. Настоящее диссидентское движение в свое время. Во всех (!) его песнях больше христианства чем…» Кажется, Алексей, мы с вами про разных людей разговариваем.

      «Пустого царя приснопамятный вздох \ Бога нет — Умер Бог \ Небесной невинности ласковый розовый свет \ Умер Бог — Бога нет \ В амбразурах небесных навеки светла чистота \ Далеко до греха и легка вся как есть доброта \ Скоро наступит конец человеческой песне…»

      Заключительная фраза этой песни имеет смысал: Бога нет, и Он нам не нужен, проживем без Него (по понятным причинам, она не может быть мной процетированна). Здесь Летов почт цитирует одну из самых известных фраз Ф. Ницше: «Бог мертв». Говорит о «смерти Бога» сдерженно, безопелиционно, героично… А что это значит, что «Бога нет»?

      «Бога нет», значит нет никакого смысла жить — все равно умрешь и обратишься в ничто (причем возможно очень скоро: через час, другой).
      «Бога нет», значит добро и зло идентичны и приводят к одинаковому концу — всепоглощающей и непобедимой смерти.
      «Бога нет», значит нет все позволено. Нужно быть безпощадным эгоистом — ты кусок мяса, обреченный на смерть, окруженный такими же как и ты кусками мяса, которые не для чего и никому не нужны. На которых плевать!

      Для тех своих поклонников, которым это слишком сложно принять, Летов делает снисхождение. В своем «Евангелии от Егора» (название песни), Летов, почти что нежно и по-отцовски поучает слушателя сначала: «Пожалей беззвучными словами Своего оловянного Христа», потом «Обними», потом «Спеленай», затем «поцелуй холодными губами…» постепенно подводя к заключительной фразе: «ЗАДУШИ послушными руками своего непослушного Христа». И вот, когда ты это зделаешь и останишься один, без Бога, без надежды на вечную жизнь и спасение, тогда, поет Летов:

      «Помоги себе сам. \ Помоги себе сам. \ Помоги себе сам. \ ПОМОГИ СЕБЕ САМ!!!»

      В песьне «в Ленинских горах», Егор Летов героично, безжалостно, тоном командира отдающего приказ скандирует:
      Счастливая семья заходится от смеха \ Счастливая семья расплавится от смеха \ Счастливая семья расплещется от смеха \ Счастливую семью растопчут ради смеха \

      «Люди сатанеют умирают превращаясь \ В топливо, игрушки, химикаты и нефть \ В отходы производства, мавзолеи и погоны \ Из выродков растёт психоделическая армия!!!» Долго и яростно орет что все летит в то место, которым наименовали свою группу P.r. и продолжает: «Семена анархии дают буйный рост, \ Социальный триппер разъедает строй \ Ширится всемирный обезумевший фронт \ Пощады — никому никому никому!!!» «О-о-о повсей планете мертвый сезон!!! Мертвый сезон!».

  3. Упокой, Господи его душу, а за ошибки его прости по милосердию Своему.

    • О таких людях как Егор Летов Достоевский писал в «Братьях Карамазовых» так: «О, есть и во аде пребывшие гордыми и свирепыми… ибо сами прокляли себя, прокляв Бога и жизнь свою… Бога Живаго без ненависти созерцать не могут и требуют, чтобы не было Бога жизни, чтоб уничтожил Себя Бог и все создание Свое. И будут гореть в огне гнева своего вечно, жаждать смерти и небытия. Но не получат смерти…»

      На случай, если вам, Алексей, действительно жаль его душу, советовал бы вам, лучше добрые дела в его память делать. Подавать милостыню, позаботится о больных и обездоленных и т.д. Вы являетесь оторванным от святой Церкви человеком, имеете «свои» представления о Боге и ваша молитва крайне слаба, если она вообще молитва…

  4. перечислены почти все песни авторства не летова

  5. Алексей, Егор не смог помочь себе, не помогут и твои молитвы за безбожника. Не прогневляй Бога, не дерзай молиться за него. Пусть за него молятся его близкие родственники, если они верующие.
    Подумай лучше о себе и о своем спасении, чтобы не постигла и тебя та же участь…

    • Христос, сказал Паисию Святогорцу, что он достиг Его любви, когда тот беспрестанно молился за ученика, который отрекся от Христа. У каждого есть время на покаяние, до последнего мига.

    • Что то такого не припомню у Паисия, ссылку дайте, пожалуйста

    • Не бессознательный сибиряк крещеный был и крест носил. Или вы у него все исповеди принимали, что знаете, в чем он покаялся, а в чем нет?

    • У «Тату»шки Волквой тоже крест на шее, и иконка

      П.С.: К чему тут вообще «бессознательный сибиряк»?

  6. Почитал… Сразу вспомнил строки из песни: «Под нашими ногами земли клочёк стремительно тает под напором мочи.»

  7. Игорь красава

  8. Серафим Серафимович

    Вижу тут только в основном слова пугливых, набожных неудачников. Только и можете цитировать по книжонке, у вас даже своего мнения нет. Я не фанат Летова и никак не защищаю память о нем, но суть одна: у большинства людей боязнь взглянуть правде в глаза, вот и весь сказ.

    • Цыплят по осени считают(это к «неудачникам»).

      И с каких пор это безголовое следование похоти или своим идолам это «свое мнение»???

    • Виктор Обрывков

      — людей боязнь взглянуть правде в глаза —
      А вот, взгляните: https://antirockcult.wordpress.com/2013/04/13/egor-letov/. Вот на ЭТО рокеры и молились с 80-х по 2000-ные. Сейчас вон Дарский с гансами и «Рамштайна» поклонников набирают.
      А лечить нас не надо. По больше вашего и в роке и в рок-идолах разбираемся. Я уже пять лет этого Летова не слушаю, а его бестолковые тексты до сих пор в памяти сохранились.

  9. » своим идолам это “свое мнение”???» Это говорит религиозный человек? как-то даже странно. ЛИчно я не молюсь ни на кого из музыкантов, я просто слушаю музыку. Из гроба кстати только пару песен знаю и все. И кстати, «не бывает атеистов в окопе под огнем»- строчка из довольно известной песни, так что наверно не все так плохо с роком, не?:) Так вот, это я к чему — я не пытаюсь в навязчивой форме всем доказать, что рок-металл-попса-рэп-народные песни народов крайнего севера это что-то божественное, великое и могучее, и что нужно этому поклоняться а с остальным бороться. А вот Вы себе такое позволяете. Вы считаете это правильным (не с точки зрения православных, а с точки зрения обычного человека)

  10. «Вы лишь “просто” готовы за музыку хаять религию. это лучше всего характеризует ваше состояние.» -А Вы за религию готовы хаять музыку.
    В чем принципиальная разница между нами?
    2 Виктор 0 — из той статьи, на которую Вы дали ссылку — «Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне» — с этим согласится очень много людей.

    • То есть вы согласны что почитание рокерами своих «идолов» сродни религиозному?

  11. «То есть вы согласны что почитание рокерами своих “идолов” сродни религиозному?» — да нет вроде. Но вот например если кто-нибудь оскорбит допустим Ваших родственников — Вам будет приятно? Если нет, то получается что что Вы их почитаете как идолов на уровне религиозности ? Просто я не понимаю, откуда у религиозных людей, особенно православных и мусульман такой эгоцентризм.

  12. Не путайте теплое с мягким. Если человек верит в Бога и ставит напервое место во всем — это теоцентризм. А если человек везде кричит, что только он прав, и правы те, кто верит именно так, как он, а все остальные идолопоклонники , содомиты и моральные уроды — это уже эгоцентризм. И на вопрос Вы не ответили.

    • Слушайте, а чего вы здесь добиваетесь на нашем сайте?

      И после этого что то там об эгоцентризме расказываете.

  13. Ничего пока не понял… Старался «вникнуть» в смысл сказанного, но видел только грамматические и пунктуационные ошибки) Что касается песен Егора Летова, так тут дискуссия неуместна потому, что каждый сам решает, как и с какими вопросами обратиться к Богу… Он сказал то, что хотел… Вы услышали…

  14. какие вы тут смешные, в основном. трындите о роке и Боге, не имея представления ни о том, ни о другом. да еще с обалденной орфографией)
    никому из здешних осуждателей Егора никогда до него не подняться. и по земным меркам, и по небесным. да даже Pussy Riot ближе к Богу, чем когда-либо сумеете приблизиться вы.
    ну ничего, Он вас простит. может быть. «Ибо не ведают, что говорят».

    • Видно ваш «бог» — сатана, если к нему бешенным вагинам ближе

  15. **Обвинения в ереси аналогичны по тяжестве обвинению в убийстве, без подтверждеия ваших слов все ваши комменты будут удаляться. С уважением, Администрация**

  16. да никто Летова не судит.просто полезно ли слушать эти песни?что они вам дают?допустим в молодости слушали неосознанно,а потом что?с возрастом бы и позрослеть не мешало.или все-таки лучше и дальше слепо верить этим «творениям»?посмотрите как «творцы» заканчивают жизнь-в депрессии,в пьянстве,в передозе.не хочу навязывать,но эти люди действительно кумиры и могут научить хорошему?чему?лечить депрессию депрессивными песнями,алкоголем и наркотиками?у меня есть такой опыт в прошлом.это ведь тупик.честно,мне жаль людей,которые верят,что подобная музыка приносит пользу.

  17. *******************
    О «божественности» Летова пищите на соотвествующих сайтах, Ярослав, содаминистратор

    А лучше — бросайте это дело, в аду вас легче не будет от осознания того что «и Летов там»

  18. То, что его слышал, производило отвратительное впечатление. Квинтэссенция вульгарности, отвязности и цинизма, чего особенно не переношу в искусстве (да и вообще в жизни). Диссиденты в массе — узники совести, а в данном случае… чтобы быть узником совести, надо ее иметь.

  19. Из ответов Летова на вопросы:
    3. Как вообще относишься с схимничеству, аскетизму, умерщвлению плоти? Имел ли место собственный опыт такого рода?

    — Может, и имел, но уже не помню, было много всяких экспериментов над собой в своё время, но навряд ли это продолжалось долго, потому что к таким вещам не могу серьёзно относиться. Все, какие у меня случались озарения, прорывы сознания, никогда не были связаны с подобными вещами, скорей наоборот:)

    Подробности на официальном сайте «Гражданской Обороны» http://www.gr-oborona.ru/pub/offline/1201280893.html#ixzz34T3gtNzw

  20. Удивительно, что цитаты из «Вершков и корешков» не препарировались… было бы кстати весьма.

  21. да какой ОН (…) БОГ!просто ещё один талантливый русский человек,к стати погубил и себя и талант.Спасти его душу,могут не многие люди,это те самые люди которые послушав его музыку и песен,не стали наркоманоми и алькоголиками:а ушли в маностыр токие факты ест,вот они-та возможно и оправдают его душу перед БОГОМ!СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

  22. он атеист ваще-т вроде, да и звездун порядочный, хотя, конечно, талантлив был

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s