Священнослужитель рекомендует «православный рок»

Юрий Агещев на своей странице в «контакте» опубликовал ссылку на «православный форум» Апология (Предание Нео), озаглавив её: «МНЕНИЕ ПАСТЫРЯ О ТЯЖРОКЕ!!!» По ссылке один человек просит посоветовать ему православные группы «тяжёлого» направления, на что отвечает о. Александр Коржаков. Какой же совет даёт батюшка насчёт «православных рок- и металл-групп»?

Я не большой знаток рок-музыки и православного рока в частности, но могу сказать искренне, что песни Кинчева в свое время мне помогали преодолевать уныние и лень. Послушаешь, и сразу внутренние силы появляются.

Многие христиане отвергают тяжелый рок, поскольку в нем много агрессии, вызова. Он пробуждает гнев. Но ведь гнев —  это чувство, дарованное нам Богом, чтобы направлять его на свои грехи: «Гневайтесь и не согрешайте».

Еще, когда говорят про тяжелый рок, вспоминаю слова псалма «Прикасайся горам и дымятся» — это же про извержение вулкана сказано. Представляете, какая силища!

Итак, давайте разберём это.

1. То же самое может сказать курильщик или алкоголик, что его пагубное пристрастие помогает ему «снимать стресс», «успокаивает», «даёт силы». Безусловно, рок также является своеобразным допингом. Так что это не аргумент.

2. Замечательное признание, что рок-музыка, в частности музыка «православной» рок-группы «АлисА», вызывает агрессию и провоцирует на протестные настроения, на вызов.

3. Согласно православному учению, гнев бывает праведный и неправедный. Кто-то может заявить, что яростные ритмы рока, агрессивный вокал и выкрики рок-певцов, толпа, доведённая до экстаза и дикости на рок-концерте, вполне выражают праведный гнев. У такого человека я спрошу только одно: вменяем ли он?

4. Наконец, аналогично можно восхищаться мощью толпы футбольных болельщиков, сметающей всё на своём пути: «Какая силища!» Но стоит ли это восхищения? Стоит ли восторгов беспощадная и разрушительная мощь рока?

 Антон Тарасюков

Реклама

21 responses to “Священнослужитель рекомендует «православный рок»

  1. Юрий Агещев СПБ РПЦ

    А. Тарасюков конечно же «умнее» священников . …Но суть его такова , что он обычный фарисей. Да и сайту сему пора закрываться , здесь сплошной вздор.

    • Юрий, вы, наверное, знаете, что в Православии не существует «непогрешимых пап». Будь то в виде епископов или непогрешимых священников.

    • Прекрасно знают. Более того, когда какой-нибудь священнослужитель «посмеет» критиковать рок-музыку или «миссионерство», они мгновенно забывают про этот «принцип», нападая на пастырей, обличающих греховные явления.

  2. Всегда неуклюже получается, когда люди не ведают что творят. По сему памфлету вижу, что человек берется рассуждать о том в чем ничего не разумеет. Что есть субкультура, по вашему? Что есть рок-музыка? Каждому времени своя музыка, своя технология. Это определяет и ход жизни и ее ритм. Глупо в 41-ом году было бы например отказаться от танков на том основании, что де их использую нацисты и стало быть это плохое оружие. Сегодня рок-культура едва ли не единственное, что стоит на пути у растлевающей бездуховной, пошлятины, которая внедряется в умы людей современной поп-культурой. Рок, по сути взял на себя роль того Пересвета, который на поле бранном принял вызов воинствующего сатанизма, замаскированного под ханжескую мораль и бездуховную безсодержательную музыку и литературу. об этом подумайте, прежде чем выносить свои приговоры.

    • Естественно, если человек критикует рок, то он в нём ничего не понимает по умолчанию. Другое дело, если бы он его хвалил.

      Вы серьёзно? Не знаю, о какой «ханжеской морали» Вы говорите, но если попса – сатанизм, то, что тогда сказать про блэк-металл, целую плеяду сатанинских и оккультных рок-групп типа Behemoth и Slayer, демоническую эстетику и тематику в рок-культуре? Да, и в лице кого рок бросает вызов повсеместному растлению: Егора Летова, Курта Кобейна, Мэрилина Мэнсона, группы «Rammstein» или других духовных и нравственных «авторитетов», расшатывавших или расшатывающих всевозможные устои? Прививкой от пошлости и масс-культуры может стать подлинная культура, в данном случае классическая и народная музыка в их лучших проявлениях, но никак не рок.

    • Ярослав

      Что есть субкультура, по вашему?
      Субкультура, это «недокультура», например статья о. Серафима (Роуза) «Subhumanity» переводится как «Недочеловечество»

      Что есть рок-музыка? Каждому времени своя музыка, своя технология. Это определяет и ход жизни и ее ритм.

      Глупо в 41-ом году было бы например отказаться от танков на том основании, что де их использую нацисты и стало быть это плохое оружие.
      Собственно апологеты разврата тем и занимаются что «прилепливают» успехи точных наук к необходимости изменения нравственных ориентиров одновременно с развитием НТР.

      Стриптиз нам тоже использовать в миссионерских целях? А макияж?

      Сегодня рок-культура едва ли не единственное, что стоит на пути у растлевающей бездуховной, пошлятины, которая внедряется в умы людей современной поп-культурой.
      Рок музыка просто протаривает путь популярной культуре, например фото из Рок-фестиваля Вудсток, 1969 г.(осторожно, есть голые): http://live-imho.livejournal.com/262925.html
      все то что сейчас «пошлятина попсы» тогда было «авангардом рока», попса в догоняющих

      Рок, по сути взял на себя роль того Пересвета, который на поле бранном принял вызов воинствующего сатанизма, замаскированного под ханжескую мораль и бездуховную безсодержательную музыку и литературу. об этом подумайте, прежде чем выносить свои приговоры.
      Рок взял на себя роль Голиафа, который кричит чтобы его все боялись, но который падает от одного камня чистого юноши

    • «Субкультура, это “недокультура”, например статья о. Серафима (Роуза) “Subhumanity” переводится как “Недочеловечество”»

      Если быть точным, то в данном случае это «подкультура» («sub» с латинского переводится: «под», «ниже»). Тем не менее, за «недокультуру» +1000. Остроумно и метко сказано.

    • >> Рок взял на себя роль Голиафа, который кричит чтобы его все боялись, но который падает от одного камня чистого юноши

      Словоблудие и пустословие. Грех, кстати. Не смертный, но всё же.

      Или Вы, Ярослав, можете дать объяснение своим нападкам на абстрактный «рок»? Вы ведь даже не утруждаетесь уточнять, кто это высказывал такое мнение, будто «рок кричит чтобы его все боялись». Или авторство этого оборота тоже на Вашей совести?

    • Михаилу:
      ***Словоблудие и пустословие. Грех, кстати. Не смертный, но всё же.
      Научились пользоваться поисковиком? :)

      Нет, Михаил, рокеры выкрашиваются в темные цвета и визжат нечеловечческим голосом для того чтобы все вокруг видели — они белые и пушисты

  3. Пройти мимо таких безответсвенных заявлений молодого современного «пастыря» просто нельзя. Жаль мне его и его «паству»: Юру, Андрея и тех, кто слушает его с раскрытым ртом…
    Антон, держись!

  4. Всех православных христиан поздравляю с праздником! Желаю вам мира и спасения! Всем любителям рока и других субкультур искренне желаю прозрения и обращения к истинному Богу! Подумайте только, фарисей и ученый муж Савл (первоверховный апостол Павел) оставил заблуждения и обратился к истинной вере в Троицу пресвятую. За это его до сих пор иудеи проклинают, а мы славим и надеемся на его предстательство как апостола языков. Святии первоверховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!

    • Спаси Господи, Михаил! И тебя с Праздником, так же и других читателей сайта.

  5. Поп, похоже, не умный. Или демагог. Или молодой еще. А может 3 in 1.

  6. А давайте вообще всех кто умеет говорить разоблачим и объявим сатанистами! Ведь словом можно от Бога отвернуть, значит слово — зло!
    Это намек на то, что обобщать — глупость. Есть конкретные люди, которые поют конкретные песни. То что вы всех под одну гребенку тут полощите, говорит о вашей закомплексованности и глупости. А то что вы эти вообще занимаетесь — о том, что не более чем фарисей.

    • Странно, когда обобщили что всё что рок — «съедобно и душеполезно» — вам понравилось, а когда сказали наоборот — возмутились.

      Интересное у вас отношение к обобщениям, как у дикаря к счатью: несчастье, когда приходит враг и насилует моих жен, а счастье когда я(дикарь) захватываю другое племя и насилую ихних жен.

      По поводу последнего предложения: как то оно написано неразборчиво. Но попробую догадаться о смысле. К сожалению все «чернушники» с которыми мне удалось пообщаться очень превозносятся этим, и считаю что другие стили музыки ниже плинтуса. Вот аткое вот фарисейство рокеров. И когда я услышал как парень слушает «Капитошку»(песня с имультика) так был просто культурный шок, я же думал, что «все нормальные люди слушают только рок». А это был не сопляк какой то, он очень ловко ордовал кулаками, никогда себя в обиду не давал.

  7. Причем тут «насилует»? Что за бред?
    Вы ищите в роке чернуху, естественно вы ее найдете. Если ее хорошо искать, то вы ее найдете даже в Храме. Человек так устроен, что видит только то что хочет. Вы можете на улице любоваться цветами, а можете материться, найдя окурок. В мире есть ВСЕ, а вот что конкретно ищите вы, это уж вы сами решите. Если искать в роке хорошее, тоже можно целую гору накопать.
    Я не защищаю рок, и я не фанат и т.п. Хотя многие песни того же Кинчева мне нравятся. Речь вообще не обо мне, а о том, зачем вы этой ерундой занимаетесь? Поиск чернухи вокруг это весьма мерзкое занятие. Или вы без греха? Нимб на мозг не сильно давит?

    • «Вы ищите в роке чернуху, естественно вы ее найдете. Если ее хорошо искать, то вы ее найдете даже в Храме.»
      «Я не защищаю рок, и я не фанат и т.п.»
      «Речь… о том, зачем вы этой ерундой занимаетесь?»
      «Или вы без греха? Нимб на мозг не сильно давит?»

      Реально, мало того, что это набор штампов, и тут отвечать практически не на что. Так я не знаю, в который раз уже читаю подобное. Причём здесь же, на сайте.

  8. Вот зачем вы перевираете слова священника? Песни Кинчева ему помогают преодолеть уныние и лень, какая агрессия и бунт? Или только 2 состояния возможны — вегетативное и агрессивное?.Послушникам в монастыре дают послушание — какую то работу, а не только молитвы, да и лень в молитве — это тоже лень, которую нужно преодолевать. Про тематику Кинчева писать не стану, за это вы его так и похабите, что поет о патриотизме и Православии, ведь рок таким быть не может, а если является, значит это волк в овечьей шкуре. Обличать надо правдой, а не ложью прямой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s