В Сербии ещё одну улицу назовут в честь рок-музыканта

После Белграда и Подгорицы, в Загребе тоже появится улица, названная в честь солиста легендарной белградской рок-группы «Екатерина Великая» Милана Младеновича, передаёт RuSerbia.com.

Официальное решение о переименовании улицы Скупщина Загреба примет 25 октября, через год после появления этой идеи, так что Младенович, родившийся в Загребе, получит улицу в родном городе.

Улица Младеновича будет располагаться возле Моста Молодости в новом городском районе.

Милан Младенович умер 5 ноября 1994 года на 36-м году жизни, в честь него уже названы улицы в Белграде и Подгорице и площадь возле белградского Дома молодежи.

Отрывок из книги «Бог и рок-н-ролл» касательно Милана Младеновича и той группы, в которой он выступал:

…Те неопытные и самонадеянные миссионеры, которые сегодня пытаются каким-то образом соединить Православие с роком, тем самым якобы освящая рок, не понимают того, что они намереваются соединить свет и тьму, мед и яд, жизнь и смерть, Бога и сатану. Вместо освящения рока происходит поругание и осквернение Православия….

Сам ритм рок-музыки, ее пульс, даже без содержания текста, безобразен и разрушителен. После мимолетной эйфории он приводит к тоске и унынию, из которых рождается новое желание приобщиться к анестезирующим ритмам, и так – по кругу, безысходно, что символизирует саму наркоманию. Это совершенно не сочетается с Церковью, а особенно с молитвой и душевным миром, проистекающим от молитвы. Поэтому клирики, желающие помочь такому типу молодежи, не должны пытаться вводить в рок-н-ролл Церковь, но постепенно должны выводить молодежь из рок-музыки, что в итоге погасит и стремление к химическим стимуляторам.

Принимая во внимание, что все художники и интеллигенты – люди творческие, их надо знакомить с непреходящими ценностями, которые содержатся в духовном творчестве: во-первых, в иконографии и резьбе по дереву, церковном пении, особенно в византийских распевах божественной глубины и красоты. Затем в духовной молитвенной поэзии, а также во всех других видах искусства, проникнутых религиозным чувством.

«Екатерина Великая» («EKV»): Милан Младенович, Иван Ранкович, Боян Печар и Маргита Стефанович, 1986 год

Поучительна история известной рок-группы «Екатерина Великая», которую обожали сотни тысяч молодых ребят по всей Югославии. Первым от героина очень молодым умер Ивица Вдович, по прозвищу «Вд», вероятно, самый талантливый ударник в Белграде. Он так хорошо владел ритмом, что мог выступать в качестве солиста на ударных или как полноправный член филармонии. Он был добрый парень, но находился в тяжелой зависимости от опиума.

Затем ушел из жизни руководитель группы Милан Младенович, гитарист, певец и очень одаренный композитор. Он не был типичным наркоманом, но достаточно впитал в себя всякой отравы и приобрел рак поджелудочной железы, отчего в молодом возрасте угас за два месяца.

Третьим по счету стал басист и певец Боян Печар, друг моей молодости. Долгое время он ухаживал за Мирой Миятович и до «Екатерины» возглавлял группу «Талас», в которой Мира пела, вместе с ней он и разрушал свое здоровье и душу. Боян скончался в Лондоне, где пытался покончить с героином, но было уже слишком поздно. Его организм пришел в такое плачевное состояние, что он не мог даже контролировать свою естественную нужду и совершал ее под себя, все равно где – в кровати или сидя за столом. Одна наша знакомая из Лондона взяла его тогда к себе домой и заботилась о нем до последнего дня. В Сербию он вернулся только в гробу, на собственные похороны.

Потом упокоилась пианистка Маргита Стефанович, известная «роковая Маги», четвертый член группы. Девушка из хорошей семьи, с музыкальным образованием, с дипломом архитектора, о ней мечтали многие молодые люди, а она все выбирала, приближала и отталкивала, как ей только вздумается, «прославившись» своей скандальной блудной жизнью. <…> Под конец Маргита так обезобразилась, что просто вся отекла от наркотиков, лекарств и алкоголя, у нее выпали почти все зубы, великолепные волосы поредели, и в результате ее даже стали избегать знакомые. Одно время она привела себя немного в порядок, вставила зубы, вылечила отечность. Но когда эта бывшая остроумная интеллектуалка вступала с кем-нибудь в разговор, то быстро теряла суть беседы, начинала нести какую-то чушь или внезапно замолкала на полуслове, приводя всех в сильное смущение. В конце концов, она заболела эпилепсией. Тяжелая трагедия. Недавно слышал, что и она, горемыка, умерла.

Пример этого круга лиц весьма характерен: с другими известными мне рок-музыкантами происходило нечто подобное…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s