Роковое мифотворчество бессменного лидера группы «Алиса» Константина Кинчева

kinchev

К.Кинчев

Обложка альбома «Для тех, кто свалился с Луны» является одной из важнейших характеристик рок-группы «Алиса» и имеет свои характерные типологические, даже жанровые, черты, свойственные языческим культам. Она несёт даже более явную оккультно-смысловую нагрузку, нежели непосредственно языческие беснования Кинчева на сцене.

Особая важность обложек для альбомов рок-музыки отмечается и самими рок-идолами: Оформление альбома должно являться продолжением того, что находится внутри него, – считает Гребенщиков. – Любая рок-группа может наполнить обложку определенным количеством тайнописей и знаков, которые затем интересно будет искать. Это и есть та мифологизация, которой занимается рок-н-ролл.

Один из главных пиарщиков рока Александр Исаакович Кушнир по привычке витиевато отмечает: В идеальном варианте между музыкальным наполнением альбома и его зрительным образом должно происходить какое-то невидимое раскачивание, возникать некие вибрации (в оккультном смысле. – Ред.), своего рода новая реальность. Собрание композиций выглядит не только как произведение звукового ряда, но и как самая простая форма видеоряда. Поддержанный визуальными образами музыкальный материал приобретал определенную символику.

Соответственно, при обращении к любому рок-альбому любого рок-идола нельзя не заметить оккультную символику, которая ещё выполняет мистическую функцию, формирующую новую реальность.

a_block_of_hellПри рассмотрении обложек музыкальной продукции «Алисы» очевидно, что, в целом, они выдержаны в единой агрессивно-депрессивной стилистике. Однако графическое оформление альбома «Для тех, кто свалился с Луны» 1993 года резко выделяется среди основного ряда, выполненного в привычной  для группы красно-чёрно-белой гамме. Эта яркая картинка, больше похожая на иллюстрацию к сказке, вмещает в себя знаковые элементы потусторонних сил в славянской мифологии. Изображены лишь представители «тёмных» сил, персонажи из преисподней.

for_those_who_have_felt_from_the_moonИзображение Луны является частью фона обложки. Под полной Луной располагается  различная нечисть: русалки с черепом в болоте, чёрт, леший, мухоморы, избушка на курьих ножках, Баба-Яга, летящая в ступе, птица Сирин. Все эти персонажи славянской мифологии соотносятся с Луной, со смертью и потусторонним  миром  – местом обитания нечистых духов и, в том числе, душ умерших грешников.

Изображение рок-кумира Константина Кинчева расположено на переднем плане в правом углу. На плече у него находится татуировка, соотносимая с языческим фоном – горящая избушка на курьих ножках, мухоморы, летящая на фоне полной Луны Баба-Яга. Рисунок-татуировка, также как и основное изображение, романтизирует колдовские обряды, что является душепагубным примером для подражания у не знакомой с приемами духовной защиты от демонических сил молодежи.

Оккультные символы славянской мифологии графически представлены и в орнаменте, обрамляющем рисунок.

Вдоль сторон квадрата обложки написано приглашение рок-кумира к поклонникам рока погрузится в колдовской мир языческого ритуала и безумной  оргии:

Тем, кому полнолуние наполняет сердца тоской о потерянной Родине и гонит из сонных домов в ночь, чистую, трепетную, вечно юную ночь. Вам цветы — не от мира сего. Вам, упавшие с луны братья и сестры, обращаю я слово свое! Я проведу вас тропою тайны, где на лесных полянах из трав заповедных готовят напиток любви седые колдуны; где берегами рек блестят костры и звенит смех простоволосых девушек; где раз в году, налитой соком, лопается красным всполохом цветок папоротника; где ветер, разгоряченный бешеной пляской, срывает с хороводов одежды и делает танец простым и свободным; где любовь — это только воздух, воздух — верхушки деревьев, да сабли рек где-то там далеко-далеко внизу; где ты — это я. Я — это ты. Там, и только там, — мы вместе!

По мнению специалистов, целью удвоения в послании заглавия «Для тех, кто свалился с Луны» – «к вам, упавшие с Луны», является усиление заданного в нём мотива безумия, в свою очередь устойчиво связанного  в оккультных практиках  с магической  семантикой Луны.

the_inner_sideМотив безумия,  очевидно выраженный словесно через фразеологизм «свалиться с Луны» и зрительно через графические изображения представителей потустороннего мира (бесов), находит своё продолжение и на следующем зрительном уровне восприятия, который появляется при открывании коробки диска. На внутренней стороне обложки размещён список песен и эпиграф к альбому. В качестве эпиграфа взята цитата из произведения Германа Гессе «Степной волк», которое он написал вскоре после своего увлечения фрейдистским психоанализом: «Только для сумасшедших, плата за вход – разум». Сам эпиграф «Только для сумасшедших, плата за вход – разум» со всей очевидностью раскрывает (только после открытия коробки с диском), сокрытый в тумане мистической романтики заглавия альбома «Для тех, кто свалился с Луны» мотив неизбежности потери разума для перешагнувших в мир рок-оккультизма.

Эпиграф из романа Германа Гессе связывает поклонников рок-кумира с магическим театром  абсурда и плотского  растления, увлекающими человека в адскую бездну.

Исходя из этой логике, посредством «лунного» альбома «Алисы» Константин Кинчев приглашает своих поклонников отправиться прямиком в ад.

P.S.: Последствия заигрывания с оккультными силами для самих участников группы «Алиса» наступили сразу же после выхода альбома.

«Для тех, кто свалился с Луны» — последний альбом, в записи которого принимал участие гитарист Игорь Чумычкин. Через несколько месяцев после релиза он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры в Москве.

В передаче, посвящённой концерту «Для тех, кто свалился с Луны», Константин Кинчев сказал, что однажды в полнолуние он шёл на репетицию и начал стремительно падать с этой луны, а упал так, что повредил себе ребро.

ms-vozdyx

Реклама

8 responses to “Роковое мифотворчество бессменного лидера группы «Алиса» Константина Кинчева

  1. Одно слово — автор творения сего «гений» из подворотни . Выпил премного или сбежал из психушки. А возможно и первое и второе вместе. Его ждет палата 6!

  2. Извините за ерничание, но Ваш комментарий ни к селу, ни к городу:
    1. Никаких аргументов, и/или попыток анализа…
    2. Обзывательство автора статьи с переходом на личности… как, например, спор двух мотористов:
    — двигатель не заводится, потому, что прогорели свечи…
    — НЕТ, ДВИГАТЕЛЬ ЗАВЕДЕТСЯ ПОТОМУ, ЧТО ТЫ — ДУРАК!!!
    Для человека в двое старшего, чем я, обладающего, к тому же широким кругозором подобного рода высказывания — как пятно на свадебном платье невесты…

  3. Обложка этого альбома — еще цветочки по сравнению с буклетом последнего релиза данного коллектива, там нечисть на нечисти сидит, Iron Maden и Black Sabbath отдыхают.

    • Вы имеете в виду саму обложку, или там ещё внутри что-то есть?

    • учитывая,что это было в 1993,они постарались.дизайн имею в виду.
      честно,не особо знаком с творчеством данного коллектива,но странно,что его называют «православным».

  4. Да-да, именно буклет внутри, при желании Вы можете найти легко в инете (не буду давать ссылки, чтобы никого не соблазнять. Ведь Святые Отцы говорили, что даже изображения бесов лучше не видеть, лишний раз не соприкасаться с бесовским миром). О они там чуть ли не на каждой странице.

    • Нашёл. Просто невероятно!

      Благодарю за информацию. Тем не менее, думаю, это нужно выложить отдельным постом, чтобы люди видели всю подноготную.

  5. Да, наверное, лучше разместить, чтобы видели. Может, кого-то это оттолкнет от этой помойки. Хотя, на тех, кто слушает, вряд ли подействует, скорее всего, они видели этот буклет. Жалко даже, что для того, чтобы написать материал про «Саботаж», Вам пришлось это прослушать. Алиса стала уже какой-то карикатурой в последнее время. Кинчеву уже за полтинник, а он все бунтует, одевается в какие-то шорты равные, носит черепа на кольцах. Со стороны все это смешно, если не было бы так грустно. Можно было бы подумать, что это такой продюсерский проект, направленный на молодежь, чтобы с них побольше денег стянуть. Но, к сожалению, Кинчев, скорее всего, все это делает искренне, и от этого его и поклонников еще больше жаль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s