Инопланетный мессия с кулаками. О фильме «Человек из стали»

superman

Ресурсы планеты Криптон истощены, и она вот-вот самоуничтожится. Криптонский учёный Джор-Эл записывает генофонд своего народа в клетки своему новорождённому сыну Калу-Элу и отправляет младенца на планету, пригодную для жизни, надеясь в будущем на возрождение погибающей расы. В это время мятежный генерал Зод захватывает власть, но его останавливают и отправляют с прочими бунтовщиками в космическое заточение. Капсула с Калом-Элом прилетает на Землю, где его подбирает семья Кентов. Отныне Кал-Эл – Кларк Кент, он же будущий Супермен.

На экраны вышел фильм Зака Снайдера «Человек из стали», представляющий собой экранизацию комиксов о знаменитом супергерое и предлагающий новое начало его истории в мире кинематографа, а также новое осмысление персонажа.

Я не читал оригинальных комиксов, не смотрел предыдущих фильмов или мультсериалов, поэтому не в курсе, как там обстоят дела, но здесь основной акцент ставится именно на инопланетном происхождении Супермена, и делается это настолько серьёзно и, можно даже сказать, реалистично, что фильм вполне приобретает уфологический уклон. Вот мальчик-инопланетянин учится контролировать и справляться со своими внеземными силами. Приёмные родители воспитывают его в постоянном страхе, что его тайну могут раскрыть, одновременно намекая на смутное высокое предназначение, якобы уготованное ему. Вот взрослый Кларк Кент, скитается по миру, чувствуя себя чужым, ища своё место и ответы на вопросы. Пришелец среди нас. На разведывательном корабле, принадлежащем его народу, он разговаривает с сознанием своего отца. Тот говорит, что он должен стать мостом между двумя мирами: миром земным и неземным, его цивилизацией: «Ты дашь жителям земли идеал, к которому нужно стремиться. Они воспрянут вслед за тобой. Они будут спотыкаться, они будут падать, но со временем они пойдут за тобой. Со временем ты поможешь им творить чудеса»; «Ты поможешь им творить добро». Ни дать, ни взять, инопланетный мессия и заселение Земли инопланетянами. Супермену на момент спасения им мира 33 года (возраст Христа). Другой «отсылкой» к Христианству служит поворотный момент, когда главный герой перед тем, как сдаться военным, чтобы его передали Зоду и тем самым спасли Землю, советуется с пастором в церкви.

superman-2

Только всё это мессианство, всё добро ограничивается тем, что Супермен спасает мир от инопланетного захвата. Враги им или он врагами пробивает небоскрёбы, взрывает заправку с автомобилями и поезда, принося миллионные убытки, калеча и унося жизни людей.

Cобытия этого противостояния подаются несколько скомкано, плюс заметна тряска камеры.

В конце Супермен устраивается на работу журналистом в издание, где работает его возлюбленная Лоис Лейн, женщина сомнительных культурных качеств (впрочем, возникшие у них отношения сложно назвать любовью и вообще сколько-нибудь глубокими). Таким образом, он хочет быть в курсе всех событий и надевает свою фирменную маскировку – очки, которые, собственно, и делают его неузнаваемым среди людей.

 Антон Тарасюков

2 responses to “Инопланетный мессия с кулаками. О фильме «Человек из стали»

  1. неужели с роком такое безрыбье, что взялись на рэп и кинокритику? http://www.wacken.com/en/woa2013/ — вакен через 22 дня. напишите про него.

    • Если напишете — обязательно опубликуем, наш сайт не только против рока но и «против субкультур»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s