Закономерный итог

Демоническое воздействие рок-музыки и сопутствующей ей рок-культуры заметно уже при поверхностном знакомстве с ними. Не удивительно, что там зачастую дело доходит до откровенного сатанизма. И вполне закономерно, что рок-миссионеры, поставившие цель реабилитировать рок и субкультуры в церковной среде, рано или поздно дойдут и до оправдания явной бесовщины.

В 2006 году в финале музыкального конкурса “Евровидение” победила финская рок-группа Lordi, демонстрирующая своим видом и “творчеством” приверженность сатанизму. В песне “Hard Rock Hallelujah” (“Тяжёлый рок, аллилуйя”), которую она там исполнила, есть такие слова, как: “святых парализовало во время этой ночи грешников” и “на моей голове рога, мои клыки остры, а глаза – красны… Выбирайте – присоединяйтесь к нам или катитесь прямиком в ад”.

Комментарий о. Сергия (Рыбко) того времени: Я Евровидение не смотрел, это дело не монашеское. Но знаю о прошедшем конкурсе в Афинах… Я сам сторонник рока и считаю его явлением в культуре… Могу сказать, что выступление на Евровидении финских ребят в масках монстров не так страшно, так как не имеет никакой духовной подоплёки. Сами финские рок-музыканты говорят, что они не сатанисты, они используют народный этнос. Существует же книга “Баламут” Льюиса, где бес говорит бесу, но содержание книги глубоко христианское. Если бы участники группы Lordi в виде ангелов выступали, было бы кощунственней.

И вот относительно недавно его помощница Галина Александрова в своём блоге посвятила Lordi пост с более радикальными мыслями: “Lordi: “По такой логике – и корова от дьявола!”. Он нас и будет интересовать в первую очередь.

Г. Александрова цитирует:

В интервью журналу Suomen Kuvalehti 32-летний музыкант признается, что больше всего его раздражают обвинения группы в сатанизме.

“Я не понимаю, когда люди не отличают театра от действительности. Они видят картинку в журнале и думают, что на ней изображен сатанист. У него ведь и рога на голове. Но по такой логике и корова – от дьявола”, – говорит он.

“Чтобы нас обвинять, надо действительно плохо владеть английским. Мы же поем, что devil is a looser”, – добавляет Lordi.

Глупость про корову комментировать не буду. Ну а то, что они поют: “Дьявол – неудачник”, нисколько не отменяет их кощунств и сатанизма, демонических тем зла, смерти и мира ночных кошмаров в “творчестве” и дьявольского облика. Дьявол здесь не оказался неудачником, ибо в обмен на то, чтобы его так называли, сделал из них собственных марионеток, пропагандирующих его идеи. Итак, проблемы с логикой в данном случае испытывают как раз рок-музыканты, но, похоже, не только они. Вступительный комментарий к материалу г-жи Александровой: Музыканты группы Lordi возмущены обвинениями в сатанизме. Они – христиане. Их имидж – лишь театральное действо, которое здравомыслящий человек не должен отождествлять с реальностью. Именно так их и понимают нормальные люди, как и русский “Мордор”, музыканты которого являются православными людьми.

Такие моменты откровенности примечательны. То есть можно увлекаться подобным “искусством” и самому его творить. Можно быть христианином, и наряжаться в дьявольские костюмы. Можно быть христианином, и исполнять богохульные и сатанинские песни, культивировать в творчестве демоническую тематику. По этой же логике тот, кто видит в этом духовную опасность, нормальным человеком считаться не может. Вот какие безумные нормы навязываются православным.

Что стоит за этим: слепота, игнорирующая существования тёмных духов, легкомысленное к тому отношение или привычка рокера, для которого подобная эстетика в порядке вещей? В любом случае эти волки в овечьей шкуре в своей апологии и пропаганде рока скатываются вниз по наклонной, ведя за собой доверившихся им людей.

В завершение Г.Александрова делает вывод: Вот-вот. Все ругатели, ругавшие и ругающие на чем свет стоит рок-музыку, НИКОГДА не знают толком текстов западных групп. Да что там говорить, один деятель сумел увидеть сатанизм… в песне Шевчука “Я церковь без креста”! Исключительно богатое воображение! Или проблемы с русским языком! А г-жа Александрова, разумеется, знает, поскольку она прочитала о наличии фразы “devil is a looser” где-то в текстах группы. На остальном же в упор не видит сатанинской печати. Заключительная часть сего истеричного высказывания посвящена мне грешному. В своей первой статье я привёл отрывок из песни “Храм” Юрия Шевчука, не давая вообще никаких интерпретаций, которые мне после приписали оппоненты. Проделаю это ещё раз:

Царские врата пасть раззявили —
Зубы выбиты, аж кишки видны.
Иконы комьями кровавыми
Благословляют проклятья войны.

Любому православному человеку понятно, что это кощунство.

Для фанатов же рока, как мы видим, кощунства в контексте творчества их кумиров не существует. И для тех, кто колеблется, стоит ли начинать слушать рок или наоборот порывать с ним, это должно послужить предупреждением о том, насколько глубоко рок искажает сознание.

Антон Тарасюков

13 responses to “Закономерный итог

  1. надо сообщать об этом в массы.поэтому поддерживаю.

  2. Позвольте осведомиться, с чего Вы взяли, что правильное мировоззрение — именно христианство, а не к примеру, тот же буддизм?

  3. Потому как буддизм – не религия, а путь самоуничтожения
    аа вот то вы и показали своё истиное лицо
    вы я вижу и чужие конфессии поливаете грязью?
    Господи и это говорит как он себя называет Христианин
    ну теперь мне всё окончательно с вами ясно

  4. и по сути это пессимизм.ни цели,ни смысла.христианин(воцерковленный) знает к чему стремится,у него есть цель,есть смысл.может и банально сказано,но что есть у буддиста?

  5. Игорь, человек спросил: «Почему не буддизм?» Ему ответили. Ваша демагогия («дай вам возможность вы наверно запретите все религии кроме христиантва?» и прочее), мягко говоря, уводит разговор от сути и нам попросту не интересна, оставьте её при себе.

  6. ну потому что вы сами клоните именно к этому
    подводите к тому что христиантсво единственая объективная истина а остальное лож и ересь

    • Мы так и веруем и считаем, что Христианство — Абсолютная Истина. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня» — говорит Христос. Следовательно, то, что противоречит Истине, является заблуждением. Нельзя, находясь в здравом уме, верить во взаимоисключающие вещи. Мы не собираемся предавать свои убеждения, пусть кто-то и будет звать нас «не толерантными» и «фанатиками».

  7. а вы не задумывались что например те же буддисты думают именно так о своей вере? уверены что это объективность.
    непонимаю почему надо было такое говорить о буддизме
    почему я христианин не отрицаю др религий?
    ну а касательно фанатизма я вроде уже не упоминал что христианство его не жалует, разве нет

    • а вы не задумывались что например те же буддисты думают именно так о своей вере? уверены что это объективность.
      а вы не задумывались что вы для каннибалов всего лишь обед, уважайте чужую культуру :)

      непонимаю почему надо было такое говорить о буддизме
      правда, тольк правда, заача буддизма — самоуничтожение личности

      почему я христианин не отрицаю др религий?
      Потому что вы не христианин, не лукавствуйте

      ну а касательно фанатизма я вроде уже не упоминал что христианство его не жалует, разве нет
      Смотря какой — пойти рассказать буддистам что они заблуждаются и спасти нескольких с них, вполне привествуется, а вот пристрелить парочку буддистов — ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕТ!!!!

      Потому что единственное наше орудие против заблуждений — слово

  8. Игорь писал:

    Мне интересно, насколько вы христианин?

    Христианин не будет кричать о своей вере и делить людей на ”верующих” и ”безбожников”… Так что с собой разберитесь, а потом говорите, кто тут христианин, а кто – нет…

    Библия не аргумент.

    Ваши «познания» и представления о Христианстве, Ваша фактическая к нему принадлежность, «основательность» и «непротиворечивость» Ваших религиозных воззрений ясны. Этого достаточно. Тут не сообщество, где спорят ради спора на религиозно-философские темы, а сайт, посвященный рок-культуре и (в более широком направлении) поп-культуре. За сим бесплодная полемика заканчивается. Дальнейшая дискуссия будет лишь по теме сайта и конкретных статей на нём.

  9. мы и ушли немного от темы но а это разве не имеет прямое отношение к данной теме- так как ваши представления о роке основаны на христианском мировоззрении?впрочем как хотите

    таак как заголовок статьи? демоническое воздействие…не ерунда.
    ни разу не ошушал ничего такого в нем,он конечно иногда мрачен но это не демонизм, столько групп слушаю,в основном только положительные впечатления,не стал я не сатанистом не депресснивным наркоманом как вы обешали) это и есть в пирнципе опровержение сказанного в этой статье. если вы послушали только несколько групп и только на них составили впечатление об это мнаправлении то советую вам расширить свои познание в нем
    групп очень много, очень много поджанров у этого направления

    если в тексте есть слова »демон» или »убей» это метафоры.
    вот пример
    Группа Unreal
    песня называется Горизонт событий

    Тьма впереди, звёзды рядом с тобой
    Ты летел на их свет, но для них ты чужой…

    Плоть пространства разрывая, грани времени стирая
    Ты, сражённый, застыл у границ Тьмы

    Небо стало тёмно-алым
    Твой путь кончен тут

    Тело — кровью, душу — болью
    Плач, крик, вечность — миг

    Разум выжжен, страх всем движет
    Бог мёртв, Бездна ждёт

    Тьма впереди словно смотрит в глаза
    Пред тобой горизонт, что постигнуть нельзя…

    Меркнет свет с тобою рядом
    Космос обратился Адом
    Оглянись — демоны здесь!

    Тьма впереди, звёзды рядом с тобой
    Ты летел на их свет, но для них ты чужой…

    ну в песне как видите изобилие нелюбимых вами терминов)
    но она не сатаниская, просто показывают мрачность и опасность космоса,то что безумие может настигнуть в такой обставовке
    Это же просто метафоры, не более.

    или вот
    Мой путь

    Все что ты знаешь – ложь!!!
    Твои слова никчёмны,
    Когда ты всё это поймёшь
    Боюсь, что будет поздно.
    Запомни лишь одно,
    Что вместе мы едины!
    Свято блюди закон….

    Но только бы не было поздно
    Пройти свой путь семи ветров,
    Но только бы не было
    Поздно!!!

    Сожми в ладонях нож!!!
    Обряд не терпит слабость,
    И ты уже осознаешь,
    Что истерзаешь плоть.
    Стираешь в пыль.
    Ты убивал нещадно
    Тебе не светит Рай!
    Святых нет на земле,
    И это актуально,
    Закон дает нам власть,
    А власть всех тянет в ад!!!

    Но только бы не было поздно
    Пройти свой путь семи ветров.
    Но только бы не было
    Поздно!!!!

    Но только бы не было поздно
    Пройти свой путь семи ветров.
    Но только бы не было поздно.

    Еще один день!!!

    Еще один день!!!

    Лишь в твоих силах помешать,
    Запятнать слезой,
    Остановить тот Ад,
    Стоящий за тобою.

    Несмотря на такой текст грехи здесь не прославляются а наоборот
    да чё я объясняю, сами подумайте…
    Так что относитесь к этому подругому.
    не осуждайте всё что не имееет прямого отношения к христианству
    надеюсь вам понятно хоть что то..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s