Православные на концерте языческой рок-группы. Сходили и рекомендуют другим православным

Православные на рок-концерте (Александр Кисель, Юрий Агещев)

Православные на рок-концерте (Александр Кисель, Юрий Агещев)

На Ютубе появилось видео «Православные на концерте Eluveitie». Православные в данном случае – это соратник игумена Сергия (Рыбко) Юрий Агещев и глава международного байк-рок-фестиваля «Мотомалоярославец» Александр Кисель. «Эл-вэй-ти» (так читается название)  – это швейцарская фолк-метал-группа. Человек, загрузивший этот ролик, не стал его подписывать: «Ю.Агещев и А.Кисель на рок-концерте», — хотя это было бы понятно: люди посетили концерт, и вот видеоотчёт. Вместо этого он написал: «православные». «Православные на футбольном матче», «православные в ночном клубе», «православные едят в Макдональдсе»… Что нам этим хотят сказать? Что посещённое мероприятие у них как у христиан вполне сочетается с их верой, или что оно даже одобряется христианским мировоззрением?

Агещев, поместив ролик у себя на странице в «контакте», рекламирует выступавший коллектив: Вот  смотрите,  фильм о нашем посещении группы из Швейцарии, группа весьма самобытная. «Фильм» — это громко сказано, этот «фильм» идёт три с лишним минуты, ровно столько, сколько играет песня на его протяжении. Но не будем придираться к словам. При прослушивании песни, звучащей в видеоролике, обращает на себя внимание вокал: чередование рыка (гроулинга) с воплями, как будто кого-то режут. Наших же православных это нисколько не смущает (см. фото выше).

Тексты песен группа пишет на «мёртвом» древне-галльском языке. Музыканты показали пример бережного отношения к своим древним традициям, — гласит текстовый комментарий в видео.

Ну, раз православные побывали на концерте и рекомендуют, послушаем. Разве они посоветуют что-либо плохое? Нас, правда, смущают некоторые моменты, но это, наверное, мы чего-то не понимаем? Не так ли? Итак, что была за песня, под которую Агещев махал зажигалкой? [1]

Возвысь сознание,

Совершенствуясь, чтоб присоединиться к истокам…

(песня «Inis Mona»)

Намёк на какую-то духовность, но без какой-либо конкретики. Ладно, что в других песнях?

Эпона, Эпона, почему ты оставила меня? – взывает лирическая героиня к кельтской богине, за то, что она не исполнила её прошения. Хм…

Кадр из клипа. На волынке череп козла – символ дьявола

Кадр из клипа. На волынке череп козла – символ дьявола

Вновь Таранис (бог грома в кельтской мифологии. – А.Т.) вращает Великое колесо,

В Антумносе (одно из названий потустороннего мира кельтов. – А.Т.) зародилась жизнь.

С мощным молотом Суккелуса (бог плодородия и лесов. – А.Т.),

С каждым ударом Огмия (бог красноречия. – А.Т.),

С непобедимым явлением Брикты (богиня и жена бога Луковиуса. – А.Т.).

(песня «Helvetios»)

Расправьте паруса, вы, храбрецы

В море надежды.

Блаженный друид

Восхождение предсказал.

(песня «Lugdunon»)

 

В священной роще (языческое место кельтов. – А.Т. ) я тону,

Бесконечный узел тянет меня внутрь.

Огонь в сердцах, место за пределами,

Там я смогу возродиться,

Там я вновь оживу.

 

…обнаженный дух …нагой

«Of Fire, Wind & Wisdom»)

А вот история о том, как невинная девушка была соблазнена негодяем. И этот поучительный рассказ несёт суицидальный смысл:

Я была милой и доброй девочкой.

Теперь я несчастна и осрамлена…

Лишь темный колодец ждет меня…

(песня «Omnos»)

Зверская манера исполнения, язычество, песни отчаяния. Что на это ответят наши православные?

awesome

Исчерпывающий ответ.

Примечания:

[1] Переводы и пояснения к песням взяты с сайта Лингво-лаборатория «Амальгама».

Антон Тарасюков

22 responses to “Православные на концерте языческой рок-группы. Сходили и рекомендуют другим православным

  1. Уже и придраться не чему, «творцам» из сего «сайта».
    Сходили люди на концерт интересной группы , обсуждать ее здесь не буду,хотя и могу. Кстати группа сия , отнюдь не языческая. А скорее «культурологическая» и мне они интересны как музыканты. Да и люди они вполне культурные и б.ч.Христиане. Не как некоторые здесь примитивные фарисеи «критикующие» и «все и вся» , показывающие свою полнейшую убогость . Вы вот всех рокеров «критикуете» , но сами то кто вы такие ?! Что из себя представляете ?! НИЧЕГО !

    • В соседнем комментарии Шрёдер говорит совсем противоположное….

    • «Не как некоторые здесь примитивные фарисеи “критикующие” и “все и вся”» — добро пожаловать в реальность, это и есть настоящие христиане. Выдумали там себе «христианство своей мечты» сказочное, с которым удобно. А оно вот такое: шаг в сторону — грех. Это не его извращение, а сама суть.

    • «Сходили люди на концерт интересной группы , обсуждать ее здесь не буду,хотя и могу.»

      А что обсуждать, когда всё очевидно?

      «Да и люди они вполне культурные и б.ч.Христиане. Не как некоторые здесь примитивные фарисеи “критикующие” и “все и вся” , показывающие свою полнейшую убогость .»

      Хватит лицемерить, г-н Агещев! Мученики выбирали смерть за Христа, не желая принимать даже формального участия в языческих действах, а эти «большей частью христиане» в открытую воспевают кельтских богов (которые суть демоны), языческую мистику и философию. Такое творчество вполне может совратить людей в идолопоклонство, мол, исконная вера предков, а туда и так в настоящее время уходят. Но Вам, по всей видимости, плевать. То, что рок-группа языческой направленности для Вас ближе православных христиан, это Ваша, а не наша, проблема.

    • Почитайте , какую духовную оценку рок-музыке даёт архимандрит Рафаил (Карелин) http://karelin-r.ru/demobj/184/1.html

  2. Очень рад, что среди церковных деятелей есть те, кто неравнодушен к рок-музыке, и с уважением относится к дохристианской истории и культуре, без которых бы не было современной, христианской Европы и России — не помнить, и не уважать прошлое — это быть Иваном не помнящим родства. А о «вреде» рок-музыки скажу следующее — каждый судит в меру своей испорченности. Автор статьи увидел в творчестве группы демонизм и язычество, потому что ничего иного увидеть не желал. Я же, как и побывавшие на концерте православные активисты услышал прекрасную музыку, и увидел людей, возрождающих кельтский фольклор в современной форме фолк-металла.

    • Христианская Европа только исторически связанна с «древней народной культурой» кельтов, практикующих человеческие жертвоприношения, то же относится к славянскому язычеству, с его гладиаторскими боями «тризнами», совокуплением и закапыванием вдов с умершими мужьями, закапыванием младенцев под порогом(отсюда обычай не здороваться через порог), многоженством и прочими мерзостями.

      От той культуры, слава Богу, остались только отголоски

    • С Вашей страницы на Фэйсбуке:
      «Увлекаюсь готикой… и компьютерными играми Silent Hill и Hitman».
      Любимые цитаты: «Все, то, что меня не убивает, делает меня сильнее». Цитата Ницше, ставшая попсовой, но это ещё ладно.
      Книги: «Лавкрафт».
      Интересы: «астрология, карты Таро, блэк-метал».

      «Церковные деятели», которые с уважением (!) относятся к язычеству (не к культуре древних народов как феномену, не смешивайте понятия, а именно к идолопоклонству, мы про него говорим), к Вашим интересам тоже относятся с уважением?

      «А о “вреде” рок-музыки скажу следующее – каждый судит в меру своей испорченности.»

      Сначала порвите со своими сатанинскими увлечениями (Господь за этого очень хорошо спросит, либеральные «церковные деятели» Вам про это не скажут), потом говорите про испорченность. Оккультистов ещё будем слушать. И не удивительно, что Вы не увидели ни язычества, ни демонизма, ведь Вы сами это практикуете.

  3. для yarickk
    ……………………
    Вы нам тут истины не «втирайте». И сами вполне ученные. И знаем что такое язычество (западное и «отечественное»). А я так вообще в СМИ против оного дал не один коммент…Данная группа не позиционирует себя как «языческая». А что она исполняет «древние произведения» , это ее дело. Послушать таких «умников» как вы , так надо просто выбросить из истории мира : древнегреческую мифологию, историю до Христианского периода и пр и пр. Но это и при желании невозможно. Да и глупо , ибо Христианам этого боятся нелепо. Кстати и до Крещения Руси , на Руси жили наши предки. И творили и т.д. И культура была …разная , но конечно же не идущая в сравнение с культурой после принятия Христианства. Но и это , часть нашей истории . Никто не предлагает ее «идеализировать» и становится нео-язычниками.Но и обсирать ее огульно и «скопом» не полезно. Так , что мудрейте сударь.
    И учитесь писать по теме , а не уводить людей в дебри далеких времен , о коих вы думаю имеете не много представления.

    • «А я так вообще в СМИ против оного (язычества) дал не один коммент…»

      «Что она исполняет “древние произведения” , это ее дело. Послушать таких “умников” как вы , так надо просто выбросить из истории мира: древнегреческую мифологию, историю до Христианского периода и пр и пр.»

      И пошла демагогия. А так, против нео-язычества — это комментарий в СМИ, но понравилась рок-группа с языческими текстами – не смейте трогать! Это либо лицемерие, либо идиотизм, либо и то и другое.

    • ***И учитесь писать по теме , а не уводить людей в дебри далеких времен , о коих вы думаю имеете не много представления.
      Юрка, ты умом на старости решил окончательно тронуться? Решил из апологета вакханалии сделаться еще и апологетом язычества?

  4. вот это статья конктретно насмешила) и в особенности вот этот ваш комент:
    Сначала порвите со своими сатанинскими увлечениями (Господь за этого очень хорошо спросит, либеральные «церковные деятели» Вам про это не скажут), потом говорите про испорченность. Оккультистов ещё будем слушать. И не удивительно, что Вы не увидели ни язычества, ни демонизма, ведь Вы сами это практикуете.

    а насчет группы очень хорошая, недавно её слушаю, красивая музыка, хороший вокал. как верно подметил Юрий группа »культурологическая» что абсолютно верно)

    P.S невозможно распознать оккультитса в общении в интеренете прочитав один-два его коммента, если только вы не ясновидящий что мало вероятно))

    • Родноверы тоже лапшу на уши навешиывают что де они ролдевики, а не язычники )

  5. вот видите, сам заголовок вашей статьи ‘Православные сходили на концерт и рекомендуют другим» уже говорит о том что вы ошибаетесь, факты в этой статье противоречат вашим утверждениям. если даже православные оценили такое… не хотите же вы сказать что все православные во уши во лжи а вы одни прозревшие?)так просто не может быть. православным понравилось а вам нет? теперь они по вашему сатанисты? ну абсурд же)
    если будете отвечать давайте без вешанья ярлыков а будете хотя сколько нибудь объективны если для вас это доступно

    • 1. не хотите же вы сказать что все православные в большистве вакхаются как Агаещев, так и не выросший?
      2. они не сатанисты, надеюсь, просто грешат, страшно соблазняя

  6. Очень интересный сайт. Негативные комментарии и высказывания, по любым материалам, говорят о том, что тема небезразлична, как минимум. Истина всегда неудобна и вызывает раздражение, за истину гнали и убивали христиан и пророков. Проливая свет на истинную сущность рока, а ведь доводы крайне веские — приобщение к алкоголю, наркотикам, беспорядочные половые связи, безответственность, праздность, кому-то однозначно будет больно это слышать и это хорошо. Мы меняемся только через боль самодисиплины, этот как раковая опухоль, больно ее вырезать, но если оставить как есть, она убьет все тело. А тем православным верующим, что ходят на концерты, да это по факту плохо, но все мы ошибаемся, не нужно оправдываться, нужно покаяться, признать что был не прав и меняться, идти дальше. Праведник 7 раз упадет и 7 раз поднимется.

  7. Ребятки забылись, оступились. Бывает… Но чтобы в этом не каяться? Это ни в какие ворота. Говорить о православности здесь — кощунство. New age, не в смысле музыкального стиля, а в смысле идеологии — это псевдофолк-сатанизм http://goo.gl/mIKFK3

  8. Если человек считает себя православным , это не означает что он ПРАВОСЛАВНЫЙ . Еретики тоже считают себя христианами ,а на самом деле они богохульники. В Царство Божие ведет узкий ,тесный путь, широкий ведет в погибель. По-моему все ясно. Верный в малом и большом будет верен. Количество лжехристиан в Церкви увеличивается , скоро они начнут обряды и догматы менять. Святитель Игнатий Брянчанинов как сказал: «Не покусись своей немощной рукой остановить отступление -оно попущено Богом, будь доволен воможности спасаться тебе и твоим близким…»

  9. р.Б.Андрей (*удалено*)

    Считаю данную группу и стиль исполнения однозначно неприемлемым для православного христинина.\\\Слушающие сие,подвергают себя вечной погибели,ибо Апостол Павел говорит что занимающиеся «козлогласованием» не войдут в Царство Небесное.А что есть такое «козлогласование» как не сие!Анафема.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s