Диспуты на религиозно-философские темы

discussion

Систематически приходится наблюдать оффтоп под материалами, когда люди, далёкие от Христианства, а то и вовсе враждебные по отношении к нему, провоцируют дискуссии на темы, далёкие от тематики сайта и опубликованных на нём статей. Этих людей, прежде всего, волнует не наша позиция по поводу рок-музыки и прочего, а наша конфессиональная принадлежность. Волнует до такой степени, что они бросаются доказывать, какие мы ограниченные, непросвещенные и прочее по сравнению с ними. Они не нацелены на конструктивный разговор, а устраивают в лучшем случае спор ради спора.

Поскольку позиция администрации по этому вопросу разделилась (я бы лично (А.Т.) удалял этот мусор с сайта ещё до публикации), чтобы сконцентрировать всё в едином месте, создана эта тема.

Теперь, желающие, высказывайтесь под ней. Захотите высказаться в других местах, Вас направят сюда. Она модерируется, за троллинг и тому подобное с вами будут прощаться.

Реклама

15 responses to “Диспуты на религиозно-философские темы

  1. mangust оставил комментарий:

    “Если человек считает себя православным , это не означает что он ПРАВОСЛАВНЫЙ .” – вот это точно. Пора агещеву честно признать, что он нехристь, агностик, носитель лично-собственной религиозной отсебятины, а не ломать цирк. А истинные христиане это и есть бородато-ортодоксальные недалекие ребята. Причем местные публикаторы еще светочи разума.

    Вот как-то давно тоже наивно считал себя православным. И тогда же мне в руки попал отличный советский университетский учебник по общей биологии (зелененький такой, в твердом переплете), написанный в конце 70-х как вводный для первых курсов. Там достаточно доступно была изложена синтетическая теория эволюции, и я в нее въехал вполне, не будучи профессиональным биологом (спасибо советским авторам). Потом еще почитывал на эту тему всякий научпоп. Вопрос о “совметимости” религии и науки вроде как немного волновал, но практически все тамошние “проблемы” я находил не стоящими выеденного яйца. И тут я познакомился с дискурсом вокруг креацианизма. И, так как я все же сюжет эволюционной теории сек, мне открылась страшная правда: все эти попы-креационисты просто клинические дебилы, которые в упор не способны понять этой далеко не самой сложной теории, и самое главное, что и разбираться в ней не желают! Они просто считают, что, нацепив рясу, автоматически становятся носителями Асолютной Истины и имеют истинное суждение о чем угодно по благодати духа святага! Они опровергаю ТИ, которую сами себе придумали. Но все же сначала я был твердо убежден, что наука и религия противоречить друг-другу не могут, потому-что “не пересекаются”. Потому решил читнуть, что об этом говорят более авторитетные и не обделенные мозгами православные. Удивительно, но наиболее последовательными и имственно состоятельными являются как раз ортодоксалы в лице Роуза и Сысоева. И тут я понял, что согласие к креационистким бредом является обязательным условием, чтобы быть православным. То есть я или должен сказать “и ты прав, и ты прав”, а принципиальные противоречия списать на великую тайну творения, но тогда я вроде как еретик с “собственным” христианством, либо отбросить одну из версий. И выбрал я перестать называться православным, ибо в этом случае всего лишь ломалась внутрення непротиворечивость умозрительной конструкции, а отрицание ТИ это “не верь глазам своим”. Так что спасибо ьвердо стоящим в вере ортодоксалам за то, что я понял, что я атеист.

    • yarickk ответил:

      ну что же, счастливо вам погореть в аду, который вы сами для себя выбрали

      потому как служить идолищу СТЭ вы начали еще раньше, вы не искали Истины, вы искали чего то что не противоречит вашему прошлому

      по поводу СТЭ – теорией называется зря, потому как фактов нет, есть гипотезы

      и, кстати, от Дарвина вы недалеко ушли, потому как он тоже думал что модно спрятать голвоу в песок от Бога:
      «Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие — а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей — понесут вечное наказание. Отвратительное учение!

      хотите провести вечность в дау – пожалуйста, ваш выбор

  2. mangust оставил комментарий:

    “по поводу СТЭ – теорией называется зря, потому как фактов нет, есть гипотезы” – это вам Сысоев рассказал? Вы все таки ознакомьтесь с СТЭ по первоисточникам. Это не меньшая теория, чем любая другая. А потуги спрятаться от нее в песок несостоятельны.

    “и, кстати, от Дарвина вы недалеко ушли, потому как он тоже думал что модно спрятать голвоу в песок от Бога”
    “вы всерьез считаете себя обезьяновичем, али макаковичем? :)”
    Я и есть обезьянович и макакович. От того кем я там себя считаю ничег оне изменится. А вы предпочитаете прятать голову в религии, лишь бы не знаться со своими обезьянскими предками?

    • у меня нет обезьяньих предков, Бог создала Адама из глины, а Еву из его ребра, и нормальное состояние — обождение, а не оскотинивание как у дарвинистов.

      аборты, нацизм выросли из дарвинизма

      по поводу аргументов: их нет, потому что нет цепочки от обезьяны к человеку, есть отсортированные по человекоподобности черепа обезьяны, от самого маленького и уродливого, до большого и чуть менее уродливого, и человека, от черепа с малым обемом и большими дугами(как у африканцев, особенно пигмеев) до «юберменша», все, человек-обезьян нет

  3. «я бы лично (А.Т.) удалял этот мусор с сайта ещё до публикации»
    Поддерживаю, Антон. Зачем устраивать из сайта флудильню, да еще и с оскорблениями Христианства. За каждое слово на Суде придется ответ давать.

  4. «по поводу аргументов: их нет, потому что нет цепочки от обезьяны к человеку» — то есть вы отрицаете эволюцию человека из обезьяноподобных, или эволюцию вообще?

    «есть отсортированные по человекоподобности черепа обезьяны, от самого маленького и уродливого, до большого и чуть менее уродливого» — есть хронологиеская (это важно) цепочка черепов с дискретизацией до нескольких сот тысяч лет, на которой видно постепеннное (это тоже очень важно) приближение к той форме, которую мы называем «человеческой». К тому же есть еще куча данных генетики и географии.

    «все, человек-обезьян нет» — о чем я и говорил — полное непонимание теории. Их и не должно быть по СТЭ. Если бы они были, то сами эволюционисты отправили бы ее лесом. Здесь для аналогии пойдет дифференциальное исчисление. При бесконечно малом приращении аргумета (времени, условно измеренного поколениями) изменение функции (фенотипа) стрметися к нулю. Это микроэволюция, которую вы вроде как признаете. А вот график функции вы отрицаете =))

    Это как в одной передаче с участием креационистов: теория эволюции говорит нам, что вот были рыбы, они отметали икру, и из нее вылупились лягушки… Все, дальше можно отправлять «опровергателя» учить матчасть.

    А можно еще нескромный вопрос — если завтра найдут ее, человекообезьяну. Такую, какую вы хочете (хотя вы и сами не знаете, какую вы хочете). Это будет доказательством? И почему вам так важно разрушить научную состотельность СТЭ? Вера слаба?

    Все материальные свидетельства в гигантских количествах говорят в пользу СТЭ, все умозаключения тоже. А против набор текстов времен царя гороха, переведенный 100500 раз с мертвых языков, на которых кучка бородатых граждан делает нескладные умопостроения.

    «аборты, нацизм выросли из дарвинизма» — а морально-религиозных вопросов научные теории не снимают.

    • подобно маститом фокуснику вы делаете пасы руками «все факты говорят», с той же целью: желая запудрить мозги

      одна просьба:

        покажите человекообезьяну

      , хоть одну, вы же говорите что там с разрешением 100 000 лет все, так и покажите, одну, единственную

      П.С.: Прав был Антон, вижу, вы — толстый троль, христианин не написал бы так о Библии, но поскольку вы полностью безграмотный, просвещу вас чуть чуть: Новый Завет был написан на древнегреческом, переведен прям с него и на ЦСЯ и на русский, Старый Завет был написан на еврейском, переведен на греческий, а потом на русский, мало того, тот текст который сейчас на еврейском позжий чем перевод из греческого на русский

      П.П.С.: Даже если вы и называли себя православным христианином вы были идолопоклонником, и так или иначе отпали бы, то ли вам не понравилось что Бог создал все живое, а не эворлюция, то ли прочли бы или послушали вашу, сциентистов» «икону», уродца внутри и снаружи Хокинга о том что «вселенная, де, не нуждается в наличии творца чтобы быть»: http://www.rawstory.com/rs/2013/04/18/prof-stephen-hawking-tells-students-the-universe-does-not-need-a-god-to-exist/

  5. » волнует не наша позиция по поводу рок-музыки и прочего, а наша конфессиональная принадлежность.» — а ваша позиция по поводу рок-музыки не является следствием конфессиональной принадлежности?

  6. хотите сказать что вы отрицаете что была эволюция? но это же объективный факт, да в Библии написано что Бог создал человека и тому подобное но это же грубо говоря сказка.она несет символический смысл а не прямые факты. зачем её мешать с реальностью, эволюция записано в ДНК, зачем отрицать очевидное, а даже если мы произошли не от обезьян то обязательно от кого нибудь другого, от какого-то простейшего организма к тому кто мы щас, и будем развиватся дальше, ведь даже то что мы создали интеренет и имеем возможность вести дисскуссию здесь, на этом сайте тоже результат эволюции. не думаю что когда писали Библию хотели что бы она замещала людям реальность, она может направить по верному пути, но какой в ней смысл если она тебе этот путь закрывает? нестыковка
    естественно человека создала эволюция, как и всех других существ
    надеюсь то что земля круглая и есть космос вы не будете пытатся опровергнуть

    • Пишу вам ответ, но на душе гадко, вот неприятно мне свзяываться со лгунами, вы то «лапшу» мне нашу вешали вещая что вы де когда то были христианином, то пишете что считаете Библию сборником сказок, ну да ладно.

      Суть в том, что вы все таки не привели ни одного доказательства, эволюция не записана в ДНК. Да и в ТЭ вы не верите, уж тем более в ее «непогрешимость», ввиду того что вы хоть кого угодно готовы признать своим предком лишь бы не признать что вас создал Бог, уж очень хочется быть не то обезяновичем не то собаковичем, не знаб, как вам ближе.

      То что у вас есть интернет не делает вас умнее Достовесвкого или Сократа у которых даже печатной машинки не было, или вы думаете иначе?

      То что Земля круглая и что она «висит» в вакууме тот кто читал Библию знали всегда: 7. Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
      (Иов 26:7)

      Единственное ваше «доказательство»: «медитативная практика» в стиле «наука доказззала» так что давайте все делать намаз на науку, из которой вы сделали идола.

      Кстати: В 1772 году известный химик Лавуазье выступил против метеоритов, и последующие несколько десятилетий академия наук ставила на все сообщения об их падении резолюцию: «Камни не могут падать с неба, поскольку на небе камней нет».

  7. У ТО есть одна проблема — ее нельзя считать научной теорией ввиду того, что она не поддается фальсификации. Иными словами, ее нельзя опровергнуть научными способами. Я бы отнес ТО в область религии, как и верование в божественный дизайн, по крайней мере аргументация одного уровня.

    • «У ТО есть одна проблема – ее нельзя считать научной теорией ввиду того, что она не поддается фальсификации. »
      Может верификации? Фальсификации запросто — если найдем всеми любимую человекообезьяну, то ТЭ на свалалку. Если увидим (или получим свидетельство свидетельсво этого в прошлом) как из икры, отметанной рыбой, вылупится лягушка, то тем паче.

      Если уж такая пьянка, то фальсификации/верификации вообще ничего не поддается в свете Всемогущества Божия, даже закон всемирного тяготения. Вчера яблоко падало, сегодня падает, а завтра? На все Воля Божия, если не будет на то Его Воли, то не упадет. Можно представить вариант в котором «вчера» не было вообще и Бог сотворил нас сегодня вместе со всем миром, и воспоминания наши тоже Его рук дело. ВСЕ-могущество дает возможность. Кстати, походу, шииты вроде щитают, что именно это каждый миг и происходит. Хотя могу ошибаться.

    • Да, есть у них такое учение о каждоминутном творении-разрушении.

      Но мы существуем, до определеной меры автономно то есть свобода выбора подразумевает возможность выбирать грех.

      По поводу подделок ТЭ: пилтдаунский человек, ТЭ переименована в СТЭ потому что ТЭ не проходила првоерку фактами, так, сотчем прилепили

  8. Простите, имеется в виду Теория Эволюции, разумеется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s