Видео, подобное этому, как минимум, не должно находиться в открытом доступе

Кадр из клипа

Кадр из клипа

Мы неоднократно публиковали и писали материалы о польской металл-группе «Behemoth». Её лидер Адам «Нергал» Дарский порвал на сцене Библию и, выкинув в зал кусочки, предложил зрителям их сжечь. Не получив заслуженного наказания (суд тогда его оправдал), Дарский продолжил свои «подвиги». На конкурсе «Голос Польши», одевшись, как священник, он сымитировал исцеление инвалидов, цинично поиздевавшись не только над верующими, но и над тяжелобольными людьми. И вот недавно группа «порадовала» очередным событием. В преддверии выхода нового альбома «The Satanist» («Сатанист») рокеры-сатанисты выпустили клип на песню «Blow your trumpets, Gabriel» («Труби, Гавриил»).

Текст песни, и без того лишенный какой-либо литературной ценности, содержит следующие художественные «достоинства»: матерные слова, и сам он строится на богохульстве. Дьявол, обезьяна Бога, не может ничего творить самостоятельно, он только копирует и извращает то, что создано Богом, и, как видим, его слуги проявляют такую же творческую «состоятельность». «Осанна! Осанна! Пусть вино Содома наполнит наши уста» — изрыгает рычащим голосом Дарский под зацикленный простенький рифф. Музыкально этот «шедевр» весьма прост, если не сказать, примитивен, типичная поделка популярной культуры экстремальной направленности.

Эти ничтожества в песне делают жалкие потуги показать, что Свет якобы побеждён тьмою. Но дьявол и его приспешники не способны ничего сделать Божеству, а в конце времён будут заключены в месте мучений навечно. В 2010 году Адаму Дарскому поставили диагноз «лейкемия». «Певец» вымышленных побед сатаны и собственного раздутого величия в тот период был сражён болезнью. Стоит Господу приложить малейшее усилие, и этот «сверхчеловек» покинет этот мир, отправившись в ад.

Клип сняла Grupa 13. Сделан он качественно и недёшево, а содержание таково. Мрачный лес; девушка, бегущая в страхе; бегущий волк; мужчина, несущий на плечах овцу; жрецы в рогатых масках. Девушка и жрецы в церкви, какие-то сатанинские ритуалы и осквернение христианских святынь; обилие, обилие крови; мельтешение оккультных символов, голые изуродованные женщины. В конце та девушка, только что лишённая глаз, без одежды с остриженной головой и ангельскими крыльями дудит в трубу, кощунственно отсылая к названию песни.

От просмотра видео мне стало плохо, не столько от жутких кровавых и мерзких сцен, а на каком-то более глубоком уровне. Некоторое время было не по себе. Я далеко не эталон во всех отношениях, но это реакция нормального человека.

К сожалению, на том же Ютубе можно видеть иное, реакцию людей с обратимыми или необратимыми изменениями в психике: «Дааа!!! Клип шикарен! Атмосфера выдержана, очень понравилось!»; «Новый Behemoth! Это просто адово!!!»; «Собственно, как пришел домой, уже клип этот пересмотрел не раз и не два… Уровень реализации клипа, я считаю, очень круто, жирно, дорого и богохульно».

Во всяком случае, тот, кто стремится в жизни к светлому и хорошему, отшатнётся от этой гадости. А кто желает, тот будет добровольно окунаться не просто в грязь, как при просмотре «простых» аморальных видео, а в сатанинский омут из духовного ужаса, оккультной символики, сатанистских ритуалов, изобилия крови, похотливых образов, рассчитанных на нездоровых людей.

Видео, подобно этому, как минимум, не должно находиться в открытом доступе, тем более, рекламироваться на сайтах, а по-хорошему вообще должно быть запрещено.

Антон Тарасюков

Реклама

7 responses to “Видео, подобное этому, как минимум, не должно находиться в открытом доступе

  1. «Видео, подобно этому, как минимум, не должно находиться в открытом доступе, тем более, рекламироваться на сайтах, а по-хорошему оно вообще должно быть запрещено».
    Именно так! Поддерживаю Вас, Антон!
    Жаль только, что для работы над материалом Вам приходится просматривать такую вот помойку. Может, оно не стоит того…
    В любом случае, помоги Вам Господи в Ваших трудах!

    • Спасибо! Мне это видео один тролль скинул: «Мол, вы раньше писали про Бегемота, можете открыть тему о том, какой безбожный и безнравственный клип». Я посмотрел… Раз посмотрел, то надо бы написать. А так, специально просматривать такое у меня нет желания.

  2. Мда… Хотя я сам рокер, но под первым комментарием готов подписаться. Обычно, когда я вижу на этом сайте какие-либо ссылки на произведения рокеров, или упоминания о них, сразу стараюсь просмотреть и сделать для себя какие-то выводы, но вот сейчас нету такого желания. Тут и правда все ясно. Такой группе просто не место на сцене, да и вообще среди адекватных людей. Рокеров, которые этой группой (или ей подобными) увлеклись, мне просто жаль. Лечить таких надо. Так что, касательно этой статьи полностью поддерживаю автора!

  3. Есть закономерность: чем примитивнее у подобного рода коллективов музыкальная составляющая, тем фееричнее антураж. Короче, до Edge of Sanity сабжу как до Луны.
    Хотя я бы посоветовал металлистам слушать Брукнера.

  4. Действительно, рифф из четырёх нот. Я проверил. Но это скорее исключение из правила. Даже в ню-метале сложнее.

    • А типа вот даже мэтры блэка отличаются в массе своей сложной музыкой. Музыкальная ценность блэка в свое время была в его лютой авангардности, а не в сложности. Философема Варга действительно была открытием в свое время. Авангардность впитали всякие «пост» навроде Alcest. А кто сейчас играет «тру» или более-меннее близко к тому, то это или тормоз, или немытый подросток-максималист из подвала, или человек с отклонениями, что мы и наблюдаем в случае с Behemoth.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s