Высказывания о. Всеволода Чаплина о том, что Моцарт был попсой, – пошлый штамп

o-vsevolod-chaplinИзвестны публичные высказывания протоиерея Всеволода Чаплина по поводу творчества австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

«Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи», — сказал священник в четверг на заседании «круглого стола» в галерее Марата Гельмана.

Позволю себе расшифровать сентенцию: «Я человек сложный и со вкусом и Моцарта перерос».

Автор этого пошлого штампа, разумеется, не о. Чаплин, который его подслушал и в силу своих способностей повторил. Моцарт не мог быть «попсой» своего времени хотя бы по той причине, что такого явления в отсутствии СМИ и звукозаписи просто не существовало. Не уверен, что Чаплин вообще слушал что-либо у Моцарта, кроме многострадального Реквиема и адажио из 23 фортепианного концерта.

motsart

Музыка Моцарта, вся музыка Моцарта – это ангельская (sic!) гармония, в ней нет немецких экзистенций Баха или Бетховена, она не побуждает к глубокомысленным размышлениям о бренности сущего, как того, вероятно, ожидают люди типа Чаплина. Поэтому возникает идиотская аналогия с современной популярной музыкой. Музыка Моцарта – это воплощенная беззаботность, радость самой жизни; слушая ее, забываешь про все горести и печали, уходит черная желчь и уныние. А вся интонационная структура этой музыки наполнена сложнейшими связями, что не дает основания для соотнесения её с современной популярной. Уверен, что в те стародавние времена было предостаточно кабацких мелодий, которые распевал плебс, будь то даже и в рясах (сутанах). Вот пусть и распевают, а солнечного зайчика оставят в покое.

Алексей Федорец

5 responses to “Высказывания о. Всеволода Чаплина о том, что Моцарт был попсой, – пошлый штамп

  1. +100500

    «По его словам, сегодня люди имеют право делать выводы, произносить суждения относительно того, нравится им какая-то часть искусства прошлых веков или не нравится.» спасибо, разрешил. Без него не могли. Низкий поклон ему.

  2. Моцарт — это величайший композитор всех времен. Чтобы ознакомиться со всем его творческим наследием, не хватит и недели постоянного прослушивания. Он взял идеи Баха и довел их до совершенства. Во времена Моцарта жили сотни композиторо-классиков, и почти все они забыты сейчас. А мызыка Моцарта живет. Да, у него есть вещи, которые в чем-то схожи друг с другом, есть много легких произведений. Но они гениальный по своей красоте. Чтобы это понять, надо иметь музыкальное образование или, хотя бы, музыкальный вкус. Только тогда можно понять, ЧЕМ музыка Моцарта отличается от попсы, что того времени, что нынешней. Музыка Моцарта — это идеальная красота и гармония, которых в дальнейшем в полной степени не достиг ни один композитор.

    • «Да, у него есть вещи, которые в чем-то схожи друг с другом» — ну я вообще вариации как форму почему-то люблю. Так что не вижу ничего плохого в похожести, если одна идея раскрывается по-разному.

      «есть много легких произведений.» — ну легкость никак не мешает им быть гармоничными ;)

  3. Больше всего возмущает, что это было сказано в галерее Гельмана, творчество которого автор, по-видимому, не считает художественной попсой. А ведь то, что делает Гельман — этосамое настоящее антиискусство.

  4. Говоря об однообразности, сабж определенно путает однотипность и особенности, присущие стилю вообще. Если следовать логике Чаплина, то однотипны все произведения любого композитора своей эпохи. О Вивальди злые языки писали, что все его concerto grosso это вариации одного концерта, Телеман к концу жизни перестал узнавать свои опусы. Дилетант не отличит органную прелюдию Баха от Букстехуде. Но все это не означает, что Вивальди писал по шаблону, Телеман был дешевым графоманом, а Бах эпигон Букстехуде. Люди, разбирающиеся в теме, прекрасно понимают, что внутри одного стиля возможно необычайное разнообразие, услышать и понять которое, обычным слушателям мешает слух, с детства изуродованный блюзовым квадратом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s