Алкоголь и наркотики. Новый клип PSY и Snoop Dogg «Hangover»

PSY feat Snoop Dogg - Hangover

Snoop Dogg и PSY в новом видео «Hangover»

Летом 2012 года мир познакомился с видео на песню южнокорейского рэпера PSY «Gangnam style». Ролик, пародирующий корейскую поп-музыку (K-Pop), содержал яркие комические сцены, часть которых достаточно пошлая, нарочитый идиотизм и уморительный танец, «заражающий» зрителей желанием его повторять. Видеоролик стал мировым хитом, сделав PSY мировой знаменитостью и принеся своим создателям многомиллионную прибыль. Имеет на текущий момент свыше двух миллиардов просмотров на Ютубе, а также массу пародий.

No Gangnam style

Владельцы столкнулись с успехом «Gangnam style»

13 апреля 2013 года Пак Чэ Сан (настоящее имя PSY) выложил следующее видео «Gentleman». Новая песня и видеоклип были сделаны по той же схеме, что и «Gangnam style». Клип также состоял из комичных сцен, присутствовал новый танец, уступающий предыдущему, песня по построению и музыкальным идеям копировала предшественницу, даже текст был похож: шло обращение к девушке, потом рассказывалось о себе. Но были и изменения. Юмор стал откровенно злым и хулиганским (PSY жестоко издевается над людьми и веселится от этого). Потолок грязи и развращенности заметно поднялся, в одном моменте можно усмотреть содомию. Текст стал куда откровеннее, появились эвфемизмы матерных слов.

В случае с «Gangnam style» имела место сатира на завсегдатаев богатого и модного района Сеула Каннамгу (Gangnam), где среди прочего базируются организации, продюсирующие корейскую попсу. Здесь же просто текст, написанный от лица похотливого тусовщика, называющего себя джентльменом. Но звание джентльмена, судя по песне и клипу, он явно поспешил себе присвоить. Говорить о каком-то более-менее глубоком содержании не приходится.

PSY - Gentleman

Кадр из клипа «Gentleman»

Успех «Gentleman» был менее громким (702 миллиона 152 тысячи просмотров на Ютубе на момент написания). Тем не менее, на видео также были сняты пародии, оно нашло своих подражателей. Я надеялся, что материал такого рода пройдёт прохладно.

И вот недавно состоялась премьера совместного творения PSY с американским рэпером Snoop Dogg «Hangover». Что можно сказать о новом видео?

Про музыку нельзя сказать ничего хорошего. Она невероятно ужасна, так ещё делает песню несостоятельной в качестве мирового хита, на что та по идее заявлена. Поп-хит при всех минусах и недостатках жанра должен быть интересным и цепляющим. С этим «Hangover» не справляется.

Песню вполне можно назвать песней Снуп Догга при участии PSY, нежели наоборот. Основную часть исполняет американский рэпер. От его корейского коллеги здесь «фирменные» комические сцены в клипе (как тот плавает в фонтане и тому подобное) и некоторое количество строк. В одной из них цитируется песня Джастина Бибера «Eenie meenie».

«Hangover» переводится как «похмелье». В тексте Снуп Догг рассказывает о своей нелегкой «звёздной» жизни. Он где-то напивается до отключки, на следующий день ничего не помнит, ему плохо, и утро проводится в обнимку с унитазом. Клип, в целом, перекликается с песней. Его основным сюжетом является распитие Снупом и Саем (PSY) алкогольных напитков и сопутствующее этому веселье. Позволять себе пьянеть под действием алкоголя, вести себя так, как бы убоялся или устыдился, находясь в трезвом состоянии, с трудом вспоминать прошедшие события, страдать от похмелья, зато делиться со всеми, как «здорово» провёл время. Прекрасный полноценный отдых, не правда ли? К сожалению, очень многие именно так и считают. PSY выбрал весьма «животрепещущую» тему, и, без сомнения, найдётся целевая аудитория, которая всё это примет.

В текст включены давно известные шутки про пьянки. Что ещё там есть? Послушаем Снуп Догга: «Просыпаюсь и курю травку, отходя от вчерашнего». Данный видеоклип уже посмотрели около 83-х миллионов раз, среди посмотревших, наверняка, также были несовершеннолетние. Борцам с наркоманией и другими порочным явлениями я бы посоветовал обратить внимание на содержание популярной музыкальной продукции. Неоднократно замечаю в видео- или аудио-ряде такое, чему находиться там абсолютно неприемлемо, в том числе пропаганде наркотиков.

Песня содержит нецензурную брань. Ещё Снуп читает о том, что они с Саем круты и успешны. В последнем нет ничего удивительного, это же рэп.

Клип «Hangover» тоже стал объектом пародий. Видимо, после успеха «Gangnam style» последующие видео PSY по умолчанию воспринимаются как нечто, достойное просмотра и повторения. С учётом сказанного ранее, это плохо, ведь таким образом получает популярность отвратительная музыка, пошлость, реклама пьянства и наркотиков.

Антон Тарасюков

Реклама

One response to “Алкоголь и наркотики. Новый клип PSY и Snoop Dogg «Hangover»

  1. Неужели автор говорит, что вредит не только рок? Вот сравните тексты рок-исполнителей и подобной попсы и рэпа. Рок куда менее развратный и как правило пропагандирует любовь, честность, честь, свободу выбора, здоровый образ жизни и многие другие хорошие качества. Хотя временами за мрачноватостью текста это можно не заметить.
    К примеру песня Eisbrecher — Zu Sterben.
    Вы наверняка осудите её и скажете, что она пропагандирует смерть и самоубийство, ведёт к унынию и депрессии. Если так, то вы смотрите не с того ракурса! Ведь песня наоборот пытается поддержать того кому плохо. По сути пропагандирует любовь и стремление помогать тем кому совсем тяжело, дарить им самое нужное — любовь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s