О чем песня «Знак Водолея» группы «Винтаж»?

группа "Винтаж"

Группа «Винтаж»

Сайт MusicNavigator.org предложил нам обменяться ссылками, и мы любезно согласились. На указанном сайте представлена основная информация о самых разных музыкальных жанрах. Вы можете вкратце прочесть о зарубежной и русской классике, классических композиторах, народной музыке. Также освещена поп-музыка: классический рок, попса, танцевальная музыка. Дано описание и история данных направлений.

Раз для написания статьи выдался такой повод, то и тему для неё подберём, обратившись к методам из сферы Интернет-продвижения. Узнаем, что ищут люди в Сети. Подсказки при поиске в Гугле сообщают, что людям интересно, о чём песня «Знак Водолея» поп-группы «Винтаж». Сервисы статистики поисковых запросов подтверждают этот интерес неплохим, в общем, количеством обращений по данному запросу в месяц. Что ж, ответим на вопрос интересующихся, выясним, какой смысл у этой песни.

Итак, о чём песня «Знак Водолея»? Сказать не так уж и просто. Вроде бы ответ лежит на поверхности. Она против астрологии и всяких гороскопов. Но с этим не всё ладно, в чём-то она даже себе противоречит, а некоторые строки вообще непонятно о чём. Мы разберём проблемы и смысловую нагрузку её текста. Особенно хочется отметить, что это первый за время нашей деятельности подробный анализ поп-песни.

Первое, что нам встретится, это строки, которые имеют вроде бы определённое содержание, но чего-то конкретного не обозначают. Это текст первого куплета:

Мне обещали, что все наладится.
Сердце сумеет с обидой справиться.
Сердце никто не спросил, и меня, тоже не спросили!

Мне обещали, что все получится,
Если достаточно долго мучиться.
Мне даже выдали сил, но терпением — обделили!

Уже по этому отрывку можно судить об отсутствии каких-либо поэтических достоинств. Текст элементарно тяжело читается.

Сначала женщину, от лица которой поётся, пытались стандартным образом утешить, но она упрекает их в том, что никто не поинтересовался её возможностями преодолеть боль и обиду. Потом её пытались стандартным образом мотивировать, но она обвиняет тех, кто пытался, что ей не выдали достаточно терпения. Однако обвинять других в нехватке у себя терпения лирическая героиня никак не может.

Эти строчки создают озлобленное унылое настроение, но создание настроения не является поводом для отсутствия связи с остальным текстом. Песня против астрологии, и далее следует обращение героини песни к созвездиям. И тут возникают вопросы: люди, которые утешали и мотивировали героиню, согласовывали свои слова с гороскопами? Или не согласовывали, что делает лишним для песни данный фрагмент? Конкретного ответа нет.

То же с припевом.

Знак Водолея!
Все отдала, и ни о чем не жалею!
Все отдала, и ничего не осталось,
А рядом столько человек потерялось!

Я этим чувством уже Век не болею.
Все отдала, и ни о чем не жалею!
И вопреки лечу всем автопилотам,
Живу назло гороскопам!

Что именно было отдано? Материальные блага? Она опустошила душу, не оставив ничего? Что случилось с людьми, которые «потерялись»? Из-за чего они пострадали? Можно строить, какие угодно домыслы, но они лишь уведут нас от объективного смысла строк в сторону додуманного понимания. Объективно же никакого определённого смысла в наличие нет. Абстрактное состояние уныния, потерь, добровольно лишения себя всего. Ситуация и чувства лишь обозначены и лишены конкретики и индивидуальности. Это мало похоже на реальный опыт и переживания того, кто писал текст, это скорее непродуманная фантазия, рассчитанная на массовое сознание. Штампованная продукция, отличная от живого творчества.

Душевное положение порвавшей с астрологией лирической героини, которое очерчивают все приведённые выше стихи, – это обиды на других, душевный надлом, уныние. Далеко не лучшие чувства, надо признать.

Астрология очень широко распространена в наше время и воспринимается в массовом сознании как наука, словно это физика или метеорология. На деле это никакое не научное знание, а языческая вера в то, что звёзды, неодушевлённые космические тела, управляют характером и жизнью человека. Борьба с укоренившемся массовым оккультизмом – дело благое, но в песне местами откровенно перегибают палку:

Созвездия, справедливы Ваши песни ли?
Вменяемы ли, разумны ли…
Зачем Вас вообще придумали?

Звёзды – прекрасные Божии творения, и они не виноваты, что им приписывают магические свойства, что их используют для составления гороскопов и тому подобных вещей.

star sky

Отвержение астрологии представлено куда больше на эмоциональном уровне, чем на рациональном. Состояние лирической героини можно описать так: у неё произошёл очень тяжёлый разрыв с этой лженаукой, она до сих пор испытывает боль и даже доходит до протеста. Дети протеста, рокеры, могут с удивлением обнаружить их любимые протестные настроения также в ругаемых ими попсовых песнях.

И вопреки лечу всем автопилотам,
Живу назло гороскопам!

Однако мы не можем назвать это правильным. Жить надо не «назло гороскопам», а просто не веря в них, не принимая, что небесные тела определяют наши личностные качества и жизненный путь, не ассоциируя себя со знаками зодиака и родственными им вещами.

Отсылка к астрологии («знак Водолея») в названии и тексте песни уже брешь в полемике с ней. Это одновременно её отрицание и игра по её правилам.

Начало второго куплета:

В сердце моем — не моя влюбленность,
Чья-то чужая определенность.
Чьи-то чужие слова, — я забуду их на рассвете.

Она, наслушавшись астрологических прогнозов, в кого-то влюбилась и теперь хочет избавиться от навязанного чувства. Это единственное понимание, которое могу предложить.

А вот дальше проблемы гораздо серьёзнее, чем были до этого:

Мысли свои заплетаю в слезы.
Верю Судьбе и не верю Звездам!
Я все решила сама! Я одна за себя в ответе!

Видите, что здесь не так? Героиня песни отвергает веру в звёзды, так как та исключает свободу воли человека и делает его рабом фатальности: он не ответственен за свою жизнь, ибо так располагаются небесные светила. Взамен она «верит Судьбе», а судьба – такая же фатальность. Всё будет, как суждено, от тебя ничего не зависит. Во-первых, она меняет шило на мыло, во-вторых, противоречит сама себе. Либо у автора текста каша в голове, либо он не удосуживался, как следует, продумывать лирику.

Я сейчас не расхваливаю и не агитирую за поп-музыку, это совсем не тот жанр, который я хотел бы рекомендовать, однако за что любят качественную западную попсу? За симпатичные интересные яркие и цепляющиеся мелодии и напевы. Отечественные поп-песни в подавляющем большинстве не могут похвастаться и этим. К таковому большинству и принадлежит «Знак Водолея» от группы «Винтаж».

Я не смог бы получать кайф от прослушивания куплетов и припева, нечему подцепить меня на крючок, мотивы тяжеловесны и, что ли, банальны. Есть в музыке подобного типа и настроения нечто унылое и обыденное, своеобразно портящее настроение. Если западные поп-хиты схожего эмоционального содержания у меня ассоциируются с грустью где-нибудь за столиком в современной стильной обстановке, то обсуждаемые отечественные аналоги помещают меня в маршрутку в тяжёлые серые будни.

Любовь к разобранному нами творению «Винтажа» мне непонятна. Песня заурядная, и из массы русской попсы никак не выделяется. Возможно, дело в известности и определённом авторитете группы. Других причин не нахожу.

Помимо стандартизированной для массового восприятия лирики, противоречивой и явно неудовлетворительной критики астрологии, не хитового и типичного музыкального материала, имеется ещё одна проблема, которая, правда, не связана непосредственно с песней. Это в буквальном смысле сатанинский клип.

Винтаж - Знак Водолея

Кадр из клипа «Знак Водолея»

В начале видеоклипа нашему взору предстаёт вокалистка группы Анна Плетнёва со свисающей с неё змеёй, с яблоком в руке (запретный плод?), в топике с черепом и надписью «Guns’n’Roses» и с чувственным выражением лица. Кому интересно, красавица Плетнёва некогда была в составе поп-группы «Лицей». Видео чередует её вульгарные и мистические образы и сцены танцев. На переднем и заднем плане постоянно мелькает оккультная символика: перевёрнутые треугольники, зодиакальные круги и прочее. Мелькают кресты, затем – перевёрнутые кресты. Последние появляются весьма часто.

Также перед глазами зрителя проносятся латинские названия знаков зодиака и примеры астрологических прогнозов. Сделано это, надо полагать, для связи с песней.

Зачем надо было снимать оккультное сатанинское видео? Я думаю, для эпатажа. Чтобы зритель, увидев оккультные символы и перевёрнутые кресты, начал причислять группу к сатанистам или членам тайных орденов. Кстати, до «Винтажа» похожие клипы были и у других эпатажных знаменитостей.

Тем не менее, «Винтаж» приобщился к сатанизму. Реклама религии дьявола – это их провокация. Их провокация – настоящая реклама сатанизма и их участие в нём.

Антон Тарасюков

Реклама

3 responses to “О чем песня «Знак Водолея» группы «Винтаж»?

  1. Там поётся верю СЕБЕ,а не судьбе.

    • Текст взят из их официальной группы в «контакте». Он был выложен от лица самой группы. Она проглатывает буквы. Можете сами попробовать спеть эту строку, то же самое получится. :) Можете ещё на Ютубе найти чисто песню (без сатанинского клипа) и послушать данный фрагмент на скорости 0.5.

  2. Разбор песни группы Винтаж.
    Гы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s