Негативные последствия от гипноза. Фильм ужасов «Темные углы»

Психоаналитик и гипноз

Обаятельный доктор Вудли. Кадр из фильма

Я хочу предложить вам попытку оценки фильма «Dark corners» (это название обычно переводится как «Темные углы») с позиций православного мировосприятия. Не каждый может такое мировосприятие признавать за истину в последней инстанции, но иметь в виду его все же стоит. Хотя бы тем, кто претендует на объективность и широту кругозора.

Фильм далеко не новый, вышел в далеком уже 2006-м году, и я сразу хочу признаться, что он мне никогда не нравился по нескольким причинам. Он низкобюджетный, не слишком оригинальный, не содержит сколько-нибудь значительной богословской или философской концепции, ну и, наконец, местами он просто отвратителен. К достоинствам фильма можно отнести отдельные актерские находки.

Я бы не стал тратить время на обсуждение этой ленты, когда бы она не обращала наше внимание на очень полезную истину: прибегать к помощи психоаналитиков (а также любых других гипнотизеров) смертельно опасно.

Коротко содержание фильма сводится к следующему.

Молодая супружеская пара Гамильтон не может иметь детей.  Миссис Сьюзен Гамильтон решается прибегнуть к искусственному оплодотворению. При этом ее мучают странные кошмары, в которых  ухоженная благополучная блондинка Сьюзен предстает в виде собственного антипода: истерзанной и очень небогатой брюнетки, мисс Карен Кларк, которую постоянно преследует некая мистическая сила (черти, проще говоря).

Фильм "Темные углы"

Чтобы избавиться от кошмарных сновидений, Сьюзен решается перед операцией обратиться к перспективному психоаналитику доктору Вудли, практикующему лечение гипнозом. Однако эффект гипнотического воздействия оказывается кратковременным: кошмарные сновидения возвращаются после операции с удвоенной силой, так что Сьюзен теряет даже один из трех эмбрионов, появившихся в результате искусственного оплодотворения.

Повторное обращение к тому же психоаналитику обернулось катастрофой: у Сьюзен тут же начались зрительно-слуховые галлюцинации (возможно, что и тактильные), которые закончились беспамятством и повторным выкидышем.

Завершилась эта история совсем уж трагически: доктор Вудли в беспамятстве прокрался в дом супругов Гамильтон и убил Сьюзен. Оказалось, что он и есть тот самый «ночной охотник», который на протяжении долгого времени безнаказанно терроризировал всю округу. Это он в душе чувствовал себя несчастной брюнеткой, мисс Кларк. По фильму выходит, что между ним и Сьюзен с самого начала существовала некая необъяснимая связь, но здесь я усматриваю явную натяжку: как показывает практика, подобный контакт возникает не до гипнотического сеанса, а в результате него.

Темные углы

Доктор Вудли показан человеком, страдающим сильной одержимостью. Бес, подчинивший этого человека, полностью подавил его личность. И в этом нет ничего удивительного: психоаналитики, обычные люди, зачастую неверующие даже, пытаются насильственно вторгаться в страдающую человеческую психику, которую врачевать вправе только священник посредством Божественной благодати. Церкви по опыту известно, что различные «беспричинные» беспокойства и состояния подавленности происходят от нераскаянных грехов [1]; при полной и регулярной церковной исповеди такие психические явления бесследно проходят! А психоаналитики, как это и показано в фильме, нередко пользуются элементами гипноза, который, по утверждению специалистов в области оккультизма, является разновидностью черной магии. Подобная деятельность, разумеется, не может привести к действительному исцелению (то есть спасению) души, отдает ее во власть духов тьмы и потому является страшным грехом, подобным убийству. Вовсе не обязательно бегать за пациентами с ножом. Достаточно убить его духовно посредством безответственных наставлений и гипнотических воздействий.

Понятно, что и для самого психоаналитика такая практика не остается безнаказанной. Пусть Господь и не попустит кому-то из них прямого беснования, но под сильное влияние демонических сил такой человек подпадет неизбежно. В фильме все это показано в форме достаточно прозрачной аллегории.

Андрей Александров

Примечания

[1] Здесь мы не совсем согласны с автором. Тревожность и подавленность может быть следствием проблем нервной системы, и более-менее разбирающийся в этих вопросах священник благословит лечение, даже вплоть до приёма лекарственных препаратов, за исключением средств, запрещённых Церковью, о которых и пишет автор. – Прим. ред.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s