Седьмой отказ Марку Дэвиду Чепмену и двойные стандарты Йоко Оно

Марк Дэвид Чепмен. 9 декабря 1980 г.

… и в  2012 году.

24 августа 1981 года был вынесен приговор убийце Джона Леннона Марку Дэвиду Чепмену — пожизненное заключение с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет.

Возле этих ворот был убит Джон Леннон…

8 декабря 1980 года Чепмен застрелил Леннона около его дома в Манхэттене (Нью-Йорк). Когда Леннон и Йоко Оно возвращались из студии, Чепмен, увидев Леннона крикнул ему вслед «Эй, мистер Леннон!», после чего выстрелил в него пять раз из 6-ти зарядного револьвера 38 калибра. В Леннона попали четыре пули.

Затем Чепмен уселся на асфальт под фонарь и стал читать книгу американского писателя Д. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Леннон был доставлен в больницу, однако скончался от серьёзной кровопотери. Смерть была констатирована в 23:15. Чепмен не пытался скрыться с места преступления и не оказал сопротивления при задержании.

Суд признал Чэпмена вменяемым, хотя он, будучи 25-летним молодым человеком, был подвержен явным психическим отклонениям. Об этом свидетельствовало, например, то, что, сделав пять выстрелов в Леннона, убийца остался дожидаться полиции с книгой «Над пропастью во ржи» в руках.

Суд  приговорил Чепмена к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет.

Чепмен 7 раз подавал такие прошения (последний раз в августе 2012), все они были отклонены.

20 августа 2012 Марк Дэвид Чэпмен написал свое 7-е прошение о помиловании, но получил отказ в условно-досрочном освобождении.

Ранее комиссия уже шесть раз отклоняла прошения Чэпмена. Он получил право подавать подобные ходатайства каждые два года после 20 лет заключения. Прошения Чэпмена каждый раз сопровождались встречными письмами вдовы Леннона Йоко Оно, которая требовала оставить преступника в тюрьме.

Йоко Оно перед рассмотрением первого прошения в октябре 2000 года направила письмо в комиссию по помилованиям штата Нью-Йорк. Называя Чепмена «субъектом», Йоко, в частности, писала, что не будет чувствовать себя в безопасности, если он будет освобождён, и что освобождение Чепмена было бы несправедливым по отношению к Джону Леннону, который не заслуживал смерти; кроме того, освобождение Чепмена может привести к насилию в отношении него самого.

Как верно было замечено: В принципе вдова убитого и не обязана прощать убийцу. Но сочетание непреклонности в лично касающееся ее деле с регулярным подписанием просьб о помиловании по делам, лично ее не касающимся, производит недостаточно благоприятное впечатление. Тут бы уж что-нибудь одно.

Йоко Оно, как известно, выступила в защиту прошмандовок из P… Riot. Вмешиваться  во внутренние  дела другой страны, требуя освобождения хулиганок, преднамеренно оскорблявших верующих — это ничего, это можно… А вот помиловать человека, который сидит уже 31 год — на это профессиональная вдовица пойти никак не может…

tverdyi_znak

См. также:

Приблизительный список представителей шоу-бизнеса, выступивших в поддержку «P… Riot»

Виктор Тёркин. Четвертая мировая религия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s