Двойные стандарты и глупость в делах рок-миссии

«Сэр» Пол Маккартни

Феминистская панк-группа с непристойным названием совершила кощунственный «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Рок-миссионеры, дабы «отмазать» рок-культуру, заявили, что кощунницы не имеют отношения к року и не являются «настоящими панками». В поддержку уже арестованных участниц «панк-молебна» выступило немалое количество рок- и поп-исполнителей (из них рокеров большинство), в том числе влиятельные фигуры в мире панка. Согласно о. Сергию (Рыбко) рокеры «были введены в заблуждение».

Такую уверенность он выразил в открытом письме к поддержавшему кощунниц Полу Маккартни: Сэр Пол, я уверен, что Вы и другие уважаемые музыканты были введены в заблуждение о сути происшедшего события, и выступили в защиту P… Riot, не зная этих подробностей.

В данном письме о. игумен самовольно от лица своего поколения и фактически верующих воздаёт хвалу группе «Битлз», научившей его в частности понимать и любить свободу во всех (!) ее проявлениях, и, как бы оправдываясь, объясняет музыканту справедливость вынесенного приговора преступницам.

Однако сказано хорошо. Теперь это не люди, сознательно оказавшие поддержку кощунству и кощунникам, а всего лишь «введённые в заблуждение» личности. С кем не бывает. Иное дело Луиза Чиконне, называющаяся «Мадонной»: За P… Riot иногда выступают по незнанию того, что происходит в стране, как глубокоуважаемые мною группы, типа Franz Ferdinand. А Мадонна – знает.

Почему она знает, а они не знают? Потому что она – поп-певица, а они – рокеры? И они, как подразумевается, нравственно чище её? А если посмотреть их шоу, почитать тексты песен, познакомиться с биографией? Двойные стандарты. И поэтому таких открытых писем Луиза Чикконе не получит.

Гость наших материалов и дискуссий на сайте Юрий Агещев также отреагировал на заступничество со стороны музыкальных знаменитостей. Хотя он и подвёрг «звёзд» острой критике, всё равно не преминул с тем, чтобы выгородить рок-культуру. Сайт «Актуальные комментарии» передаёт эти глупости: Люди такого калибра, классические рокеры, никогда не выступили бы в поддержку P… Riot.

Поддержала P… Riot, по сути, новая волна: Стинг, Дебрейл и так далее. Но то, что недавно вдова Джона Леннона Йоко Оно поддержала в своем Твиттере и написала письмо поддержки этим богохульницам, меня абсолютно не удивило, — заметил Агещев. «Зная историю современных взаимоотношений, а также историю рок-музыки, мы прекрасно помним, какую зловещую роль эта гражданка сыграла в судьбе самого Джона Леннона. Она занимается каким-то дешевым популизмом», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что его обрадовало то, что «настоящие рокеры не поддержали этих богохульниц».

Не будем выяснять, кто из заступившихся принадлежит к классическому року, кто – ещё к чему, это неважно. Почему эти рокеры не настоящие, а те настоящие? Чем эти не настоящие? Читая подобные реплики, складывается впечатление, что «настоящий рокер» непременно высокоморален. Хорошо, тогда «классический рокер» Джим Моррисон из The Doors, занимавшийся развратом, принимавший наркотики и практиковавший шаманизм – настоящий рокер или нет?

Затем, словно по иронии, с поддержкой выступил Пол Маккартни, который вроде бы классический рокер, и в ход пошли открытые обращения и письма.

В общем, такова реакция рок-миссионеров на поддержку рок-исполнителями кощунниц из феминистской панк-группы. Мы имеем либо двойные стандарты, либо непоследовательность и глупость, вызванную этой непоследовательностью, что неудивительно.

Антон Тарасюков

11 responses to “Двойные стандарты и глупость в делах рок-миссии

  1. Ну от русских рок-миссионеров (довольно глупое, по моему, название) ничего умного я услышать и не ожидал…

  2. О. Сергий Рыбко некогда очень много говорил о том, что, по его мнению, Григорий Распутин был «далёк от Православия». Чуть позднее появились его статьи, где в частности говорилось, что Оззи Осборн суть не иначе как подлинный христианин, глубоко верующий человек, и чуть ли не человек «близкий Православию». Затем о. Сергий начал развивать целую теорию о различении подлинной, высокоморальной и преисполненной добродетели рок-панк «культуры» и неподлинной, аморальной группы отщепенцев, порочащих светлые идеалы морали и добродетели коими изобилует означенная рок-панк «культура». И, наконец, о. Сергий дошёл до того, что заявил, что на таком-то рок-концерте он не увидел препятствия к молитве, что успешно там молился, ничто ему там не мешало в его молитвенном делании, и следовательно молитва и панк-рок «музыка» суть глубоко родственные явления.

    Короче говоря, учение о Сергия Рыбко сводится к тому, что Г. Распутин развратный человек, отучавший от молитвы, и напротив, О. Осборн человек подлинного целомудрия, воздержания и духовного молитвенного настроения.

    От комментариев воздержусь.

  3. Рокеры сами себе противоречат по сути. Стараются найти компромисс там, где его нет. Вроде как с одной стороны все «легенды рока» — люди сугубо интеллектуальные и нравственные, а с другой — поддерживают ряженых шалав, которые совершили кощунство в православном храме. И как тут быть? Надо же как-то поддерживать рок, ведь они без него прожить не могут, а с другой — как можно поддерживать этих скотов (простите за резкость, но как еще можно назвать всех этих «серов» Маккартни и прочих?). В общем, либо они православные, либо они рокеры, выбор надо делать, но они выбор-то не делают.
    В очередной раз хочется порадоваться тому факту, что бывшие рокеры — главные противники рока. Причем не просто голословные обвинители, а люди, которые сами прошли через это все. Я имею в виду создателей этого сайта. Молодцы, так держать. Я и сам бывший металлист. Почему я радуюсь этому факту, так это потому, что любители рока, которые стараются одновременно быть и православными, приводят чаще всего один и то же довод: дескать, вы не слушали, не знаете, не можете судить. Нет, дорогие, мы все это слушали, знаем, можем судить. Можем привести и названия групп и их стили, и пофамильно их назвать.
    Не нравится рокерам такая критика, которая использует факты из этой рок-«музыки». Создатели сайта — молодцы, не бросайте свое дело. Оно очень важно в наше страшное время отступления от Христа и забвения родной русской культуры.

  4. Юрий Агещев СПБ РПЦ

    Редкий бред здесь зрю. Все с ног на голову, сплошь фарисейство и глупость. Я за миссию среди молодежи и полностью поддерживаю дело иг.Сергия(Рыбко). И уж меня то , монархиста и националиста с более чем 25 -летним стажем , едва-кто посмеет упрекнуть в «модернизме» и пр. А кто попытается сие сделать , будет полным идиотом. Уж поверьте господа «ревнители» на слово. Для наглядности и пр. немного о мне :
    http://viperson.ru/wind.php?ID=644248
    Конструктивную критику приемлю. Но вначале , покажите свои дела. Иначе даже говорить не буду . Ибо уже насмотрелся «критиков» миссии . Сами полные нули , но лезут и «поучают»!….Хотя лучше бы оным сидеть и молчать, за «умных» хоть сойдут.

    • Я по два раза — я по два раза не повторяю — не повторяю: https://antirockcult.wordpress.com/2012/09/06/theology-of-black-leather-substitute/#comment-1148 :)

      Если вы зашли сюда «поблестеть медалью» — адьйос амиго. не впечатлили. если хотите вести диспут — рады вас видеть, брат. давайте вести диспут

    • Не удивляйтеся, Ярослав, что Ю. Агещев решил “поблестеть медалью” именно на этих двух форумах. Все просто: в начале сей дядя зашел на Б.О. и решил полемизировать с В. Семенко :) http://www.blagogon.ru/digest/346/, на случай если кто не знает кто такие рок-«миссионеры» я дал ссылку на эти две статьи. Вот он и решил под каждой из них по выделоваться.

    • Лучше не публикуйте это: боюсь то рокеры начнут по БО лазить и компроматы составлять.

    • Пусть читают Б.О. — замечательный сайт

    • Согласен, сайт Благодатный огонь действитльно прекрасный. Рокеры, видят Православие с наружи, под тем ракурсом, который угоден режиссеру-оператору. Пускай, если захотят, на него изнутри посмотрят, с точки зрения ортодоксальных христиан, а не карьеристов которых по ТВ показывают. Прошу прощения за свое малодушие.

  5. Господин Агещев, по сути-то Вам есть, что сказать? Или как всегда у защитников рока: «вы все не правы, потому что я люблю рок»?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s